«Альпари» получила награду за инновации

— Что представляют собой ПАММ-счета, и в чем уникальность этой услуги?

Уникальность в создании сервиса, позволяющего инвесторам безопасно передавать средства в управление трейдерам и эффективно извлекать прибыль на рынке FOREX. Фактически создан модуль торгового мультисчета, который позволяет комплексно управлять несколькими счетами. Объемы торгов и прибыль автоматически и пропорционально распределяется между всеми счетами инвесторов. На разработку этого сервиса ушло более года. Но в условиях кризиса запуск этой услуги оказался наиболее востребованным — у частных инвесторов возникла насущная потребность как в рынках, альтернативных фондовому, так и в новых финансовых инструментах.

— На какую группу инвесторов ориентирован этот продукт? Может ли конкурс трейдеров привлечь клиентов?

На инвестиционном рынке традиционно работает две группы инвесторов: это трейдеры, которые умеют торговать самостоятельно и инвесторы, отдающие свои сбережения в доверительное управление. Создание ПАММ-счетов помогло объединить интересы этих групп. Поэтому наш продукт интересен всем категориям инвесторов.

— Насколько велики риски инвестора при такой схеме работы?Мы продумали систему безопасности таким образом, что возможность несанкционированного снятия денег со счета, нарушения договоренностей по вознаграждению исключены. «Альпари» берет на себя обязательство по гарантированности прозрачности всех расчетов и честного взаимовыгодного сотрудничества инвестора и управляющего.

— А насколько, по вашим расчетам, может быть доходной или убыточной такая схема торговли?

Процент убыточности однозначно уменьшится. Если прежде хорошие трейдеры могли торговать только для себя или узкого круга инвесторов, то с механизмом ПАММ-счета один трейдер может брать неограниченное количество инвесторов. Кроме того, у нас предусмотрен механизм для мотивации управляющего выполнять свои обязанности должным образом — управляющий обязан быть инвестором своего ПАММ-счета.

— Есть ли на мировых финансовых рынках аналог вашей услуги, или это полностью инновационная разработка «Альпари»?

Аналогов нет. Есть другие способы реализации принципа PAMM — это лишь схема распределения торговых объемов и прибыли по счетам инвесторов, она давно уже существует. Но способы реализации этой схемы у других игроков имеют существенные недостатки для массового клиента, они неудобны и непрозрачны. Мы создали собственный продукт, лишенный этих недостатков.

— Каковы же отличия реализации принципа ПАММ у Альпари?

Их много: автоматическое отчисление вознаграждения, постоянно проводятся мониторинги рейтингов, работает специализированный форум, в постоянном доступе информация о предыдущих торговых успехах управляющего. Все делает программа — отсутствует человеческий фактор, который может повлечь за собой ошибки.

— Как будет развиваться и совершенствоваться ваша система в дальнейшем?

Мы запланировали еще много работы. Будем модернизировать портфели ПАММов. Готовим решение для инвесторов, при котором им будет проще анализировать результаты работы ПАММ-счетов, оценивать корреляцию доходностей разных ПАММов. Есть планы продолжить инновационные разработки и создать микс на базе биржевого форекса и памм-счета. Но это пока лишь идея в стадии обсуждения.