Татарстанские промышленники посещают Туркмению

Татарстанская делегация Республики Татарстан во главе с министром промышленности и торговли РТ Равилем Зариповым находится с рабочей поездкой в Туркменистане. Официальная часть пребывания в этой среднеазиатской стране продится 10 и 11 февраля. Об этом сообщает пресс-служба Минпромторга РТ.

В программе визита татарстанской делегации запланировано посещение туркменских предприятий и обсуждение возможных направлений сотрудничества. В состав делегации Татарстана вошли представители министерств и организаций, промышленных предприятий республики.
Сегодня члены татарстанской делегации встретятся с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана Баймыратом Ходжамухаммедовым, посетят Министерство нефтегазовой промышленности Туркменистана и Министерство энергетики Туркменистана, где пройдет презентация Центра энергосберегающих технологий РТ при Кабинете Министров РТ.

На 11 февраля запланирована деловая встреча в Министерстве торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана, в ходе которой пройдет презентация экономического и промышленного потенциала Республики Татарстан. Также запланированы встречи с Хякимом Ашхабада, а также с представителями Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, Министерства автомобильного транспорта Туркменистана и ассоциации «Туркменобахызмат».

Напомним, что сотрудничество Республики Татарстан и Туркменистана основано на межправительственном соглашении о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, который был подписан 29 января 2008 года во время посещения Казани президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. В этом договоре, в частности, говорится, что стороны будут развивать сотрудничество в области нефте- и газопереработки, нефтехимии, а также освоении природных битумов. Кроме того, будут расширяться научные изыскания в области водоснабжения, охраны окружающей среды, экологии, сельского хозяйства, а также новых технологий ведения сельскохозяйственного производства, гарантирующих получение экологически безопасной продукции растениеводства и животноводства.