Турки заинтересованы в ОЭЗ «Алабуга»

В Министерстве промышленности и торговли РТ состоялась рабочая встреча с представителями турецкого холдинга «Хаят». Стороны обсудили текущие вопросы размещения производства ДСП и МДФ на территории особой экономической зоны «Алабуга», сообщает пресс-служба Минпромторга РТ.

Во встрече приняли участие первый заместитель министра Владимир Соловьев, заместитель министра Артур Фатыхов. Напомним, что 14 февраля между Территориальным управлением РосОЭЗ по РТ и компанией «Кастамону Энтегре», которая входит в холдинг «Хаят», был подписан протокол о намерениях. В рамках проекта сторонами были созданы рабочие группы по проекту на территории ОЭЗ «Алабуга», в настоящее время ведется работа по подготовке к реализации проекта.

Компания «Кастамону Энтегре» рассматривает возможность строительства на территории ОЭЗ «Алабуга» завода по производству ДСП и МДФ. Предполагаемый проект на первой стадии реализации на территории Татарстана оценивается в 70 миллионов евро. Для реализации инвестиционного проекта необходимы 40 гектаров земли, 40 млн. кубометров природного газа и 5 мегаВатт электроэнергии. Годовая потребность в сырье на первом этапе составит 450 тыс. тон промышленного леса (сосна, береза, осина диаметром от 5 до 30 см.).

Напомним, что компания «Кастамону Энтегре» приступила к проработке возможности размещения на территории Республики Татарстан деревообрабатывающего завода по производству МДФ и ДСП еще в октябре 2008 года. Результатом проведенной работы стало подписание протокола о намерениях между Территориальным управлением Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Республике Татарстан и компанией «Кастамону Энтегре», которое состоялось 14 февраля 2009 г. в ходе работы Татарстано-Турецкого бизнес-форума в период визита в Республику Татарстан делегации Турции во главе с Президентом Турецкой Республики Абдуллахом Гюлем.

Отметим, что в состав холдинга «Хаят» входят ведущие турецкие компании химической и деревообрабатывающей отраслей. Общий годовой оборот группы компаний «Хаят» в 2008 году составил около $1,5 млрд.