Отборная кампания

Минстрой Татарстана прогнозирует, что к концу года на строительном рынке республики останутся полторы-две тысячи компаний, хотя ранее в регионе было выдано 4,5 тыс. лицензий на строительную деятельность. Содружество строителей республики Татарстан, которое сегодня ведет отбор фирм, утверждает, что с рынка уйдут «портфельные» компании, не обладающие необходимым ресурсами для работы. Представители стройфирм также считают отсев закономерным, разделяя и мнение властей, что оставшиеся игроки справятся с объемами строительства в Татарстане.

Вчера на первом годовом отчетном собрании саморегулируемой организации (СРО) региональное некоммерческое партнерство «Содружество строителей Республики Татарстан» ее президент Рим Халитов сообщил, что сегодня членами партнерства являются 877 подрядных организаций. Прием заявлений на вступление в СРО пока продолжается, но не обладающие членством организации с 1 января не имеют права выполнять строительные работы за исключением объектов, не подконтрольных государственному стройнадзору. По словам господина Халитова, к этой категории относятся жилые дома до двух этажей и производственные помещения площадью до полутора тыс. кв. м. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Марат Хуснуллин вчера заявил, что, по его прогнозам, «до конца года в республике будет порядка полутора-двух тысяч строительных организаций».

Между тем до 1 января в Татарстане было выдано 4,5 тыс. действующих лицензий на строительную деятельность. Однако власти, Первое Поволжское Строительное Объединение и Содружество строителей убеждены, что реально в отрасли работало гораздо меньшее количество компаний. Ранее господин Халитов заявлял, что СРО отказывает «портфельным» компаниям, которые не располагают ни необходимой базой, ни квалифицированными кадрами. Вчера он подчеркнул, что проводится «тщательная проверка» заявлений на вступление в организацию, которая сопровождается выездом на место и собеседованием с гендиректорами компаний. Господин Хуснуллин, комментируя процесс создания СРО, отметил: «Мы будем знать, что это действительные организации, а не какие-то „левые“ конторы, которые в свое время, когда не было соответствующего контроля, купили лицензии. Это те, с кем мы дальше будем работать».

Однако, как признали участники собрания, некоторые стройфирмы продолжают оставаться на рынке, избегая тщательного контроля. «Есть организации, которые просто продают (допуски к строительным работам.—„Ъ“) и ничего не спрашивают»,— сказал Рим Халитов. Глава Минстроя Татарстана также отметил, что «появились так называемые межрегиональные СРО, которые занимаются торговлей допусками к строительным работам». «Будем серьезно с ними разбираться. Сейчас все эти факты собираем с передачей в правоохранительные органы, в службу технологического контроля»,— пообещал министр. Вчера замначальника УБЭП МВД по Татарстану Рустем Кадыров рассказал, что уже возбуждено уголовное дело по факту получения группой лиц из Москвы 3 млн руб. от одной из казанских фирм «за положительное решение вопроса по приобретению статуса члена СРО».

Участники рынка разделяют мнение властей. Гендиректор ОАО «Камгэсэнергострой» Александр Евдокимов полагает, что «произошел качественный отсев строительных организаций». Советник гендиректора ООО «Монотек» Владимир Гильмутдинов говорит, что «ранее из компаний, имеющих строительные лицензии, больше половины составляли так называемые фирмы-однодневки, которые получили лицензии на всякий случай». Гендиректор строительной фирмы «ФаРус» Рустем Юнусов отмечает, что прежде существовало «очень много строительных компаний, так как лицензии было не так трудно получить». По его мнению, те компании, которые «имеют перспективы, обязательно вступят в СРО».

В Минстрое полагают, что уменьшение количества стройфирм не повлияет на намеченные республикой планы по строительству (в 2010 году в Татарстане планируется возвести 2 млн кв. м жилья, в том числе 753 тыс. кв. м по программе соципотеки). По оценке Марата Хуснуллина, вошедшие в Содружество строителей компании уже выполняют 80-90% всех строительно-монтажных работ в Татарстане. «Мы неоднократно пробовали привлекать работников со стороны и каждый раз понимали, что все равно надо воспитывать своих»,— сказал вчера на заседании премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов. Участники рынка также полагают, что объемы строительства в республике членам СРО будет «освоить вполне по силам».

Источник: КоммерсантЪ