Все микрофинансовые организации будут отнесены к инфраструктуре поддержки МСБ

Все микрофинансовые организации, независимо от их организационно-правовой формы, будут отнесены к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса и смогут участвовать в федеральных и региональных программах, направленных на развитие малого предпринимательства. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание президиума Правительства РФ.

На заседании обсуждается предложенный Минфином РФ проект федерального закона о микрофинансовых организациях. «За этим специальным термином стоят вещи, крайне необходимые для нормального развития малого бизнеса, — цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства. — Речь идет о системе доступного кредита, о небольших займах, которые фирмы и индивидуальные предприниматели могут взять быстро и с минимумом бюрократических проволочек и бумаг».
Премьер-министр напомнил, что предприниматель из Бангладеш Мухаммад Юнус в свое время получил за создание системы микрокредитов Нобелевскую премию. Осуществление подобной программы в Росси, считает В.Путин, «может быть очень серьезным шагом в развитии предпринимательской активности в России».

«Такие услуги не всегда можно получить в классических коммерческих банках, где действуют более сложные процедуры принятия решений, — пояснил он. — Особенно остра эта проблема для тех, кто только начинает своё дело, кому нужны деньги для первого шага, для «раскрутки».

По словам В.Путина, уже сейчас микрокредиты очень востребованы — по оценкам экспертов, ими пользуются около 400 тысяч малых предпринимателей, причём их число за последние годы возросло более чем в 5 раз.

После принятия закона в качестве микрофинансовых организаций смогут работать как создаваемые государством и муниципалитетами фонды поддержки малого бизнеса, так и коммерческие структуры, подчеркнул премьер-министр.
«Будут установлены понятные и прозрачные правила работы на этом рынке, защищены интересы заемщиков, а также создана реальная альтернатива необходимости «идти на поклон» к разного рода сомнительным ростовщикам», — отметил В.Путин.

Он особо подчеркнул, что все микрофинансовые организации, независимо от организационно-правовой формы, будут отнесены к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, «а значит, смогут участвовать в федеральных и региональных программах, направленных на развитие малого предпринимательства в нашей стране».

Премьер-министр напомнил, что на прошедшем недавно в Москве инновационном форуме малого и среднего бизнеса «Конкурируя за будущее сегодня» было объявлено о целом ряде новых правительственных инициатив в этой сфере. «По сути, мы подготовили целый пакет по поддержке малого и среднего предпринимательства», — сказал он. «Такую работу по созданию благоприятных условий для бизнеса, для частной инициативы мы, конечно, будем последовательно продолжать», — подчеркнул В.Путин.

Источник: Новости малого бизнеса