Властям могут вменить в обязанность формировать перечни недвижимого имущества в поддержку бизнеса

Мособлдума предлагает вменить регионам и муниципалитетам в обязанность формировать перечни недвижимого имущества в поддержку малого и среднего бизнеса. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству. Проект Федерального закона 353547-5 «О внесении изменений в статью 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» был внесен в нижнюю палату парламента 5 апреля. Об этом сообщает информационный портал ОПОРЫ РОССИИ.

Как известно, 209-м федеральным законом предусмотрены меры имущественной поддержки малого бизнеса посредством передачи во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства государственного или муниципального имущества.

В соответствии с нормами 209-ФЗ, такое имущество должно предоставляться «на долгосрочной основе». Между тем четких критериев определения указанного срока в законе нет, а, по данным депутатов Подмосковья, «различные отрасли права по-разному рассматривают указанное понятие, что не позволяет применять аналогию закона».

В результате, считают авторы законопроекта, «неоднозначное толкование указанного понятия вызывает предпосылки для возникновения конфликтных ситуаций и проявления коррупции». Вследствие этого депутаты Мособлдумы предлагают установить четкий критерий «долгосрочности», предлагая «считать долгосрочным любой период, длительность которого превышает три года».

Помимо этого, 209-ФЗ устанавливает право органов госвласти или МСУ на формирование перечней имущества в целях поддержки МСП. Авторы законопроекта подчеркивают, что речь идет именно о праве, а не обязанности, что, по данным Мособлдумы, «приводит к тому, что зачастую такие перечни не формируются и указанная поддержка не оказывается».

«В целях повышения эффективности поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства законопроект содержит норму, обязывающую органы государственной власти и местного самоуправления формировать подобные перечни», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.