«НЭФИС» лишилась патента на яйца

17 мая 2010 г. Девятый арбитражный апелляционный суд поддержал Решение Арбитражного суда г. Москва, признав патент КЖК полностью недействительным, и обязал Роспатент аннулировать патент Казанского жирового комбината.

Фото: e-pitanie.ru

Фото: e-pitanie.ru

Патент ОАО «Казанский Жировой Комбинат» (входит в ГК «НЕФИС», ТМ MrRicco) признан полностью недействительным с 1 апреля 2005 года. Таким образом, группа компании не только лишилась своего патента, но и рискует в связи с этим понести значительные финансовые потери. «НЭФИС», вероятнее всего, придется возвратить значительную сумму денег, полученную от других производителей за использование аннулированного патента. В частности, по недействительному теперь патенту только в 2008 году ООО «Счастливые времена» уплатило КЖК несколько десятков миллионов рублей.

Кроме того, как рассказали «еТатар» в пресс-службе компании, ЗАО «Эссен Продакшн АГ» (ТМ «Махеевъ») в самое ближайшее время намерено инициировать ряд судебных исков в отношении «Казанского Жирового Комбината» с требованием возместить убытки, вызванные многолетними судебными тяжбами, и компенсировать нанесенный «Эссен Продакшн АГ» репутационный ущерб.

Леонид Барышев, генеральный директор ЗАО «Эссен Продакшн АГ» прокомментировал данное решение так: «Это решение защищает всех производителей от дерзких нападок и попыток захвата их бизнеса на основе незаконных или абсурдных патентов. Наш конфликт – первый в стране привлек внимание общественности и бизнеса к этой проблеме. Уверен, не только мы будем подавать судебные иски о взыскании понесенных убытков и репутационного ущерба».

Юлия Благиных, начальник правового управления ГК «Нэфис», высказала «еТатар» свою точку зрения: «Единственной целью ГК «Нэфис» в этом конфликте — защита своих исключительных прав на выпуск майонеза на основе перепелиных яиц, который до нас в России никто не выпускал. Обвинения в желании нажиться на судах просто смешны. Все деньги, которые будут взысканы нами в рамках этого разбирательства, планируется направить на благотворительность, о чем наша компания неоднократно заявляла.

Это дело действительно стало одним из важных прецедентов в России, который показывает другим участникам рынка — есть ли смысл заниматься инновациями? Можно ли их надежно защитить? По мнению многих специалистов, пока что этот прецедент имеет негативный характер, который подрывает все основы патентного права, переворачивает его «с ног на голову». Оказывается, что даже мнение такого компетентного госоргана, как Роспатент, в данном вопросе ничего не стоит.

Что касается патента, то судебные разбирательства по данному вопросу еще очень далеки до завершения. Мы, безусловно, будем обращаться и в кассационную, и если понадобится, в надзорную инстанцию, так как абсолютно уверены в своей правоте. И с юридической точки зрения, и, что для нас не менее важно, с моральной.»

2 комментариев

  1. Булат

    Как только Барышев получил депутатскую корочку, дела в судебных инстанциях у него стали продвигаться намного успешнее…

  2. Наиль

    Нафисовцы давно уже депутаты и другого уровня, Барышев же в Москве выиграл, не здесь. Надо признать, это свинство — давать такие патенты. Может, они еще воздух с вонью запатентуют, которым весь центр Казани травят??