Столичные компании переводят свой бизнес в регионы

Таковы, по мнению аналитиков, основные тренды на рынке труда. И в течение ближайшего десятилетия эти тенденции будут усиливаться.

Смысл рокировки прост — эксперты уже несколько лет говорят о «перегретости» рынков труда в Москве и Санкт-Петербурге, стоимость работников здесь очень высока и чаще всего неоправданна.

Кризис несколько сместил акценты, сбил уровень зарплат специалистов до более-менее реальной их стоимости, тем не менее проблема нехватки кадров и очень высокой их стоимости в крупных городах остается.

Сами компании стали более мобильными и стремятся туда, где бизнес будет рентабельней. В меньших городах значительно ниже уровень зарплат, дешевле аренда офисов, покупка земли и недвижимости.

Таким образом, общая экономия компаний достигает 40-50 процентов.

1 комментарий

  1. ЦИКЛОН

    Давно пора! Вы посмотрите сколько нормальных и высокообразованных людей только в Подмосковье ежедневно мается в электричках и на въездных шоссе! Переведите в туже Электросталь, Ногинск или Подольск офисы, таможенные терминалы, склады, производство и т.д. и вы получите и прибыль и люди заживут как положено. Хватит стягивать в Москву все регионы. А ваши топ-менеджеры по современной связи всё будут контролировать. Да и они тоже люди, сами бы сбежали в Подмосковье или близлежащие области, тем более все они уже живут в элитных посёлках за городом. И развивайте все направления, хватит вкладывать в рублёвку. Вот и опять силиконовую долину будут строить на западе. На руси на коромысле одно ведро не носят…