Во всем мире наблюдается кластерный бум. Кроме России

Кластер — это группа географически соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. Таково определение американского экономиста М.Портера.

Россия пока остается в стороне от модных и эффективных форм поддержки инновационного малого и среднего бизнеса. В нашей стране пока нет спроса на кластеры со стороны крупных компаний, нет гибкого рынка труда и квалифицированной рабочей силой.

Малый бизнес России сегодня представляет немалую силу. Однако эффективность и роль его сильно уступает малому бизнесу в других странах. Почему? Организация объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) считает, что основная проблема малого бизнеса не в том, что он маленький, а в том, что он изолированный. А раз так, то его эффективность невысока.

Однако во всем мире давно нашли способ ее существенно повысить. Мировой опыт свидетельствует, что малый бизнес работает успешней в кластерах.

Чтобы в России начался кластерный бум, необходимо целый ряд условий. В первую очередь у экономики должен возникнуть спрос на подобные образования, реальное понимание того, какие задачи способны они решать.

И не менее важный момент — это формирование в стране более гибкого рынка труда, активной миграции трудоспособного населения. Кластеры быстро зачахнут, если не будут питаться квалифицированной рабочей силой.