Предприниматели обсудят бизнес по-исламски

60811499-227-29 июня 2010 года в Казани пройдет II Международный саммит исламского бизнеса и финансов, цель которого является содействие развитию экономических и финансовых отношений субъектов предпринимательской деятельности в соответствии с исламскими принципами на территории России и за её пределами.

Это мероприятие будет проходить в столице Татарстана уже во второй раз и соберет до 500 участников из самых разных стран. Среди выступающих Казанского саммита будут Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов; председатель Всемирного альянса по партнерству в области международного развития (GAPID) и бывший премьер-министр Малайзии Доктор Махатхир Мохамад; члены британской Палаты лордов лорд Назир Ахмед и лорд Мохамед Ильтаф; Советник Генерального секретаря Организации Исламская конференция Набика Диалло; генеральный директор и управляющий Исламской корпорации по развитию частного сектора, входящей в группу Исламского банка развития, Халед Мохаммед Аль-Абуди и многие другие политики, бизнесмены, представители профильных ведомств и эксперты по исламскому праву из Малайзии, Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна, Франции, Великобритании и т.д.

Необычным обещает стать, помимо состава участников, и формат проведения мероприятия. 28 июня, как заявлено в его программе, состоятся Стратегический форум и круглый стол по инновационной политике, 29 июня – Инвестиционный форум, Конференция по исламской экономике и финансам и ряд бизнес-встреч. Кроме того, в течение двух дней будет проходить Выставка инвестиций и инноваций, во время которой компаниям-участницам представится возможность провести презентации своих проектов перед российскими и иностранными инвесторами, а также заявить о себе в среде профессионалов: коллег, партнеров и приглашенных СМИ. В списке мероприятий также – Пре-саммит семинар международных консалтинговых и юридических компаний, круглый стол по исламскому меценатству. Пока заработок в интернете не входит в число приоритетов саммита.

За два дня до саммита начнется, а затем будет проходить и параллельно с ним Международная выставка-ярмарка халяльных товаров и услуг KAZANHALAL 2010. На ней, как ожидается, примут участие более 100 производителей самых разных видов продукции, отвечающей канонам шариата: от одежды до продуктов питания, от средств личной гигиены до лекарственных препаратов.

По словам Линара Якупова, Президента Некоммерческого фонда развития исламского бизнеса и финансов (IBFD Foundation), основателя Казанского саммита, в этом году данное мероприятие станет еще более ярким и грандиозным событием, чем оно было год назад. «Уже по результатам KAZANSUMMIT 2009 были достигнуты значительные практические итоги. В частности, образована Татарстанская международная инвестиционная компания (ТМИК), меморандум о создании которой был подписан на прошлом саммите.

Кроме того, начато строительство Халяльного индустриального парка и подготовлен к запуску первый в стране специализированный логистический центр Казанский халяльный хаб, которые займут важное место в инфраструктуре российского рынка халяльных товаров и позволят ускорить его становление. Официальное открытие хаба и штаб-квартиры ТМИК пройдет в рамках Казанского саммита», – добавил г-н Якупов.

На саммите немало времени предполагается посвятить поиску точек сближения в реализации совместных проектов России и исламских стран; формированию механизмов для развития этических финансов в посткризисных условиях, а также вопросу использования исламских инвестиций как ресурса для модернизации, диверсификации экономики России и изучению опыта регионов, предлагающих комфортные условия для ведения этического бизнеса.

Последний весьма активно развивается в ряде западных и азиатских государств, находя все более широкое признание как среди мусульман, так и у представителей других конфессий.