«Вмененка» прекратит свое существование в 2014 году

С 1 января 2014 года ЕНВД скорее всего прекратит свое существование. О необходимости постепенной замены этого спецрежима новой патентной системой уже говорил Минфин России, а теперь подготовил соответствующий законопроект.

Какова хроника предполагаемых событий?

2011 год. Перечень видов деятельности, которые переводятся на ЕНВД, останется прежним, но при этом вступит в силу отдельная глава Налогового кодекса, посвященная новому спецрежиму – патентной системе. Она будет только для предпринимателей и позволит им брать патент на некоторые виды деятельности, которые сейчас на «вмененке». Для компаний на «вмененке» в 2011 году ничего не изменится.

2012 год. С 1 января видов деятельности, переводимых на ЕНВД, станет меньше. Из него исключат бытовые услуги, перевозки, розничную торговлю в магазинах и павильонах и т. д. Кроме того, значительно снизится допустимая численность работников – со 100 до 15 человек. Компаниям, которые в результате таких изменений уйдут с «вмененки», необходимо будет осенью 2011 года сделать выбор между «упрощенкой» и общим режимом. У предпринимателей будет еще третий вариант – взять новый патент.

2013 год. Никаких изменений на «вмененке» не произойдет, но осенью 2013 года надо будет решать, на какой режим переходить с 2014 года – с 1 января 2014 года глава 26.3 НК РФ, посвященная ЕНВД, полностью утратит силу.