Особенности запуска цветочного бизнеса

Любой человек стремится реализоваться в интересной для него сфере. Трудно заставить автора фельетонов корпеть над бухгалтерским отчетом, а трудолюбивую вышивальщицу командовать отделом сбыта. Иной раз приходится совмещать неподходящие друг другу занятия, но можно сделать собственное хобби доходным и процветающим бизнесом. Например, в юности женщина посещала курсы флористики и с упоением оформляла потом композиции для работы и в школу детям. Сегодня такое умение можно реализовать, организовав услугу «продажа, заказ и доставка букетов цветов» через торговые точки или интернет-магазин.

Выбор помещения для первого магазина – чрезвычайно ответственное дело, ведь от его проходимости и популярности будет зависеть ваш доход. Лучше всего найти место у метро, на оживленной центральной улице, в популярном торговом центре. Рассмотрите так же варианты размещения павильона недалеко от больницы или родильного дома, ведь часто пациенты хотят отблагодарить врачей букетом, а визит к больному не обходится без фруктов и цветов. Стоимость квадратного метра аренды в год составляет около 1500 долларов. Площадь торговой точки зависит исключительно от ваших финансовых возможностей. Если вы хотите открыть магазинчик в торговом центре, то оформите небольшой зал в форме витрины. Вы сможете создавать шедевры под заинтересованными взглядами посетителей, что увеличит доход и привлечет клиентов.

Оборудование цветочного магазина может быть самым обычным. Рекомендуется только уделить вниманию постоянной температуре и влажности, в таком случае срезы дольше останутся товарного вида, да и продавец будет чувствовать себя комфортно. Для хранения цветов обычно используют промышленные холодильники или холодильные витрины, которые стоят в супермаркетах и на рынке. Специализированные рефрижераторы для цветов стоят недешево и редки на отечественном рынке.

Подбор персонала очень ответственный момент. Если вы имеете навыки работы с цветочным материалом, то сможете оценить уровень подготовки претендента на вакантную должность. Не берите человека «с улицы», лучше потратьте время и посетите флористические курсы, поговорите с выпускниками, посмотрите на их портфолио и скорость работы. Если заказ и доставка цветов через интернет не требует особенного такта и навыка работы с клиентом, то живое общение продавца с покупателем должно быть вежливым и тактичным. Ведение бухгалтерии поручите специалисту в этой области. Сегодня много финансистов работает дома и ведет дела нескольких предприятий одновременно, поэтому вам не составит труда найти подходящую кандидатуру.