HR-менеджмер как разработчик должностных инструкций в крупной компании

Грамотно разработанные должностные инструкции – это фундамент, на котором базируется эффективное управление персоналом любой компании. Обычно их разработка входит в обязанности HR-менеджера. Однако не всегда этот специалист способен быстро и полно проанализировать работу каждого сотрудника в пределах его должности и разработать максимально полную должностную инструкцию. Особенно, если в компании насчитывается более 100 различных должностей. В этом случае HR-менеджер должен заниматься разработкой функциональных обязанностей для работников в тесном сотрудничестве с руководителями подразделений. Как эффективно организовать этот процесс?

Должностные инструкции – путь к переменам?

Если учитывать тот факт, что сегодня не существует четко установленной формы должностных инструкций, от которой нельзя отходить ни на шаг, то можно сказать, что этот документ HR-менеджер разрабатывает, исходя из потребностей компании. В этом случае ему важно получить от руководителей подразделений четкий стратегический план с учетом роли каждого сотрудника как ключевого ресурса компании. Не стоит забывать, что должностные обязанности (здесь много общего с ними имеет и доверенность на выполнение работ) – это не догма, а потому, они могут меняться с течением времени, по мере того, как изменяются потребности и принципы работы компании. Основная задача HR-менеджера как раз и состоит в том, чтобы разработать типовую структуру функциональных обязанностей, а затем включить в нее позиции, соответствующие определенной должности.

Взаимодействие HR-менеджера с руководителями подразделений

Итак, изначально HR-менеджеру необходимо составить план работы, отразив в нем все этапы проекта с указанием лиц, которые будут ответственны за выполнение конкретного участка работы, а также сроков реализации каждого вопроса. Обычно в это же время оцениваются ресурсы, которые предполагается использовать для реализации проекта, привлекаются к работе сотрудники службы безопасности компании, юристы и консультанты. После этого следует заручиться поддержкой топ-менеджеров компании и согласовать план реализации проекта с руководителем. На этом этапе важно обратиться к нему с просьбой о проведении совещания, на котором HR-менеджер сможет обсудить проект по разработке должностных инструкций со всеми руководителями подразделений сразу, не теряя время на индивидуальные беседы. Следует учесть, что чаще всего организовать такие собрания в большой компании можно только при поддержке руководства, которому подчиняются начальники всех отделов.

Перед совещанием HR-менеджеру необходимо подготовить опросник. Многим в этот момент вспоминается анкета при приеме на работу сотрудника, и доля правды в этом действительно есть, ведь в опроснике также имеются вопросы с вариантами ответа. Да и само предназначение опросника во многом напоминает анкетирование, ведь его основная цель – получить сведения, необходимые для реализации проекта и расширения информационной базы. Важно, чтобы вопросы были однозначными и четкими, в точности соответствующими содержанию и структуре будущих должностных обязанностей. Уже на этапе составления опросника необходимо четко продумать схему обработки результатов такого анкетирования.

Если должностные инструкции будут разработаны HR-менеджером максимально полно, это позволит руководителям подразделений избавиться от необходимости постоянно разъяснять сотрудникам их обязанности, а работники смогут максимально быстро адаптироваться к новым условиям труда. Компания от этого только выиграет!