Шабтай Калманович. Жить нужно в кайф

Не так давно (2 ноября 2009 года) покинул наш бренный мир Шабтай Калманович. Это был человек большого ума, много работал, знал куда вложить деньги чтобы заработать, проживал в Израиле. По оценкам современников он организовал целую империю. Это князь. Богемный представитель истеблишмента и выигравший чемпионат Европы по Баскетболу.

О нем ходят легенды, хотя по большому счету человек этот известнее тем, что в нем сочетаются интересные, неизбывные и сильные таланты, а сама личная жизнь окутана серией легенд.

Он рос воспитанным в советских традициях мальчиком, его взросление прошло в среде консерваторов от воспитания, но не побывал он ни октябренком, ни пионером, ни комсомольцем. Его жизнь проходила в постоянных перелетах между Израилем и Литвой.

В канцелярии премьер –министра Израиля, где он занимался кадровыми вопросами эмигрантов, он стал взрослеть и морально, и материально. Жена его в то время зарабатывала достаточно большие деньги, и он задумался о том, чтобы стать богаче, чем он сейчас есть. Он задумался о собственном бизнесе и обратил внимание на кожевенное производство. Основав свой бизнес, он продал его в Израиле, а затем, уже разбогатев, стал путешествовать. Его жизнь была шикарной и насыщенной. Он один из тех, кто знал как выгодно вложить деньги наверняка и сумел приобрести большую прибыль, он посещал и отдаленные уголки Европы, и покупал яхты.
В 1196 году Калманович приобрел управление баскетбольным клубом. Он возродил систему, нанял новых баскетболистов, которые за короткое время выиграли кубки мира и Европы. Столь резкое взросление безызвестной команды наделало много шума. Отличный менеджер, Калманович стал притчей во языцех, а после его смерти наследие клуба стало делиться между напарниками.

Всю жизнь Калманович считал себя коллекционером жизненных удовольствий. По его словам и клуб он приобрел для того, чтобы внести в жизнь яркое и сочное разнообразие. Видимо в этот момент бог удачно перевернул ковш с подарками над его судьбой.

В его доме собрана огромная коллекция российского императорского фарфора, который он с азартом покупал на аукционах Сотби и Кристи. Также в его доме хранится изысканная вереница изделий из иудейского серебра. Он любил дарить подарки, но особенно радовался тогда, когда их принимала его пятилетняя дочка. Он кричал от восторга.

Он дружил с Лайзой Минелли и Эросом Рамазотти, Винокуром и Лещенко, Пугачевой и…с бывшими супругами.
Калманович служил в разведке и являлся отличным знатоком душ. Да и просто задушевным собеседником. Это был один из тех редких людей, которые при своем богатстве не вызывали раздражении окружающих.

Многие считают убийство Калмановича заказным, о нем ходят сплетни и недомолвки. Но если судить беспристрастно, этот великий человек сделал для людей главное. Он показал им ту сторону богатой жизни, которая доступна каждому.