26 мая в Казани не будут работать кафе и магазины

Фото с сайта gazeta.a42.ru26 мая, в День российского предпринимателя, в стране пройдет Всероссийская бизнес-забастовка. Предприниматели протестуют против повышения ставки единого социального налога. Для малого бизнеса он вырос с 14% до 34%.

В манифесте общественного движения «Развитие предпринимательства» сказано, что «в результате увеличения налоговой нагрузки многие предприниматели вынуждены сокращать персонал, поневоле уходить «в тень», некоторые закрывают бизнес, уезжают из страны, другие вынуждены повышать цены на свои товары и услуги».

В крупнейших городах федерации завтра пройдут митинги. Уличные акции запланированы в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Перми, Челябинске, Красноярске, Ульяновске и в ряде других городов. Казанские предприниматели также не останутся в стороне. На улицы выходить не будут, но всё же горожане смогут почувствовать, что что-то не так.

«Предприятия малого бизнеса приостановят работу кто на один день, кто чуть больше», — рассказал корреспонденту «еТатар» президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин.

На сегодняшний день в ассоциацию входит около 200 предприятий по всей республике. На вопрос о том, как относятся татарстанские власти к завтрашней акции, господин Халиуллин ответил, что «в разговорах с республиканскими чиновниками они дают понять, что мы поступаем правильно». «Татарстан ведь здесь ничего не решает. Это федеральный закон».

Напомним, что 30 марта президент РФ Дмитрий Медведев предложил снижение ставок обязательных страховых взносов с 1 января 2012 года. «Максимальная ставка должна быть установлена где-то в пределах, близких к прежним», — заявил глава государства. 

Предприниматели же требуют понижения ставки ЕСН немедленно. По их словам, иначе до 1 января они просто не доживут.