Малый бизнес – есть ли перспективы?

О том, что в России вводятся программы поддержки малого и среднего предпринимательства мы слышим в новостях очень часто. Но, несмотря на это, в России этот вид бизнеса по-прежнему остается самым незащищенным и тут не надо грешить лишь на высокие налоги. Немаловажно вспомнить о такой проблеме, как первоначальный капитал, которого у большинства начинающих предпринимателей просто нет. Молодым предпринимателям, стремящимся вывести на отечественные рынки какие-то новые идеи и являющимся, по сути, вчерашними студентами, очень сложно найти средства на начальный капитал. Решив открыть завод по производству спецодежды, пройдя курс повышения квалификации и зная от и до, что такое спецодежда, какой она бывает, как ее производить, на каком оборудовании и из каких материалов, человек, не имеющий капитала, просто не сможет найти практического применения своим знаниям.
Проблема отсутствия первоначального капитала в нашей стране решается одним из следующих способов – на первом месте, конечно же, кредит. Получить кредит на развитие бизнеса можно, если банк посчитает, что спецодежда – действительно прибыльное дело и ее выпуск принесет доход. Логично предположить, что об объективности тут не может быть и речи – откуда рядовым банковским сотрудникам знать, прибыльное ли это дело или нет?  Даже если банк дал кредит, в качестве залога он требует имущество —  откуда у начинающего предпринимателя помещение или оборудование, если он на это и пытается взять кредит? Никто и никогда не даст начинающему предпринимателю гарантий, что ему выдадут кредит – поэтому для многих данный путь просто закрыт. Второй вариант – это частные инвесторы, которые часто идут навстречу малому бизнесу, при этом выдвигая свои условия, подчас заведомо невыгодные предпринимателю. По сути, условия схожи с банковскими, правда тут больше риска – если банк является коммерческой структурой, официально зарегистрированной и известно, то частный инвестор может оказаться и аферистом, которого по сути производимая вами спецодежда интересует меньше всего.
Остается третий путь – это привлечь свои средства, попробовать участие в региональных программах поддержки малого бизнеса, вот только направлены эти программы на компенсацию расходов уже действующих предприятий и то, если проект пройдет конкурс на соответствие определенным требованиям. Опять – замкнутый круг. Вот вам и поддержка малого бизнеса…