Домашний бизнес как основа развития общества

В связи с развитием нефтяной промышленности, нефтехимии, машиностроительной индустрии республика Татарстан смогла без катастрофических социальных потрясений нивелировать последствия мирового кризиса. Но акцентировать внимание только на развитии государственных предприятий правительство республики не стало, так как понимает, что основой стабильности в экономике является частный бизнес, как крупный, так и средний, малый. Сейчас небольшому частному сегменту рынка принадлежит не более 24% бизнеса. Это, конечно, мало. Средний и малый бизнес должен как минимум быть на уровне 45%. Крупные предприятия нефтехимии и автомобилестроения нуждаются во множестве компонентов, которые мог бы поставлять средний бизнес.

К сожалению, малый бизнес, который включает в себя и домашний бизнес, на рынке труда пока не занял приоритетных позиций. Развитие семейных ферм по разведение рыбы, скота, сельскохозяйственной продукции пока находится в зачаточном состоянии. Это, конечно, связано со многими экономическими факторами. Не каждая семья имеет достаточно денег для начала своего бизнеса, а брать кредиты в банке решаются не все ввиду привычной для многих татар и жителей республики осторожности. Выходом из этой ситуации может быть помощь со стороны правительства в предоставлении льготных кредитов для развития малого бизнеса. А частники должны изучить рынок, чтобы не ошибиться в выборе вида предпринимательства, в более востребованном сегменте заявив о себе. Внимание на домашний бизнес должна обратить и мэрия или руководство района, предложить свою помощь в решении тех проблем, которые не по силам начинающим предпринимателям. Это и ведение документации, отчетности, реализации конечного продукта и так далее. Многие фермеры, выйдя на рынок, часто сталкиваются с тем, что не могут сбыть качественный товар из-за невозможности преодоления бюрократических проволочек. И не секрет, что из-за бюрократии и мздоимства на местах частный бизнес уходит в тень, а от этого, прежде всего, страдает республика. Она не получает доход в виде налога, и в результате уменьшаются инвестиции в государственные проекты и социальные программы.

Но тем не менее, чтобы начать домашний бизнес, а знаний по развитию малого предприятия маловато, можно жителям республики заняться и не таким трудоемким в плане отчетности и налогов делом. Например, домохозяйки могут заняться вязанием или шитьем, более продвинутые и имеющие дома компьютер -реализовать себя как копирайтер или автор статей и т.д. Т.е. для ведения домашнего бизнеса иногда много не надо, достаточно желания, и жизнь наполнится чувством ответственности за состояние общества, в котором живешь.