Сбербанк не будет участвовать в учреждении сырьевой биржи

Сбербанк не будет участвовать в учреждении сырьевой биржи. Об этом сообщил журналистам глава банка в ходе VI международного инвестиционного форума в г. Сочи Андрей Казьмин. Ранее Минэкономразвития РФ направляло в Сбербанк предложение участвовать в создании сырьевой биржи. Как поясни А. Казьмин, банки в соответствии с законодательством не имеют права участвовать в капиталах бирж. Тем, кто хочет торговать на бирже через интернет, можно quik скачать и работать прямо из дома.

«Соответствующий ответ мы отправили в МЭРТ», — сказал А. Казьмин. Как ранее сообщал заместитель главы МЭРТ РФ Кирилл Андросов, нефтяная биржа может быть зарегистрирована как юридическое лицо уже в сентябре-октябре 2007г. , она будет находиться в Санкт-Петербурге и заработает до конца года. По его словам, это будет коммерческое предприятие без прямого участия государства, но с существенным присутствием государственных компаний, таких как «Газпром», «Роснефть», «Транснефть», Сбербанк и ВТБ. Согласно российскому законодательству, ни один акционер не может владеть более чем 10% акций биржи. Таким образом, у биржи будет не менее 10 акционеров.

К. Андросов сообщал, что МЭРТ направлял также предложения принять участие в создании нефтяной биржи частным компаниям — «ЛУКОЙЛ», «Татнефть», ТНК-ВР, «Российский алюминий». Уставной капитал биржи составит около 50 млн долл. Первым фьючерсным контрактом на нефтяной бирже будет контракт на нефть REBCO. В дальнейшем нефтяная биржа может стать международной сырьевой биржей, на которой также будут проводиться торги лесом, черными и цветными металлами. 2007