Татарские компании занимают 2,3% российского рынка доверительного управления

По оценке «Эксперт РА», за 2009 год объем рынка доверительного управления увеличился на 21% и составил 1,7 трлн руб. В основе роста лежали факторы, связанные с восстановлением фондового рынка, а так же с притоком новых инвестиций к УК. Совокупный объем активов под управлением участников мониторинга «Эксперта РА» составил 1,47 трлн. рублей. «Эксперт РА» оценивает рыночную долю этих компаний в 85%.

К одной из таких инвестиционных компаний можно отнести «Столичная финансовая группа», которая была образована в 2005 году. Доверительное управление активами и брокерское обслуживание является основным направлением деятельности компании. Залогом успеха компании является постоянное совершенствование инвестиционного процесса и развития доверительного управления в целом.

«Значительных изменений в структуре рынка за прошедший год не произошло. На топ-20 крупнейших УК приходится 75% рынка. В среднем активы УК выросли с начала 2009 года на 21%, при этом более мелкие компании также смогли поддержать среднерыночный темп роста», – комментирует руководитель направления инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов.

Основной прирост активов УК в 2009 году произошел за счет формирования новых ЗПИФов и увеличения активов в индивидуальном доверительном управлении. По данным крупнейших компаний-участников мониторинга, основной причиной роста активов в 2009 г., помимо восстановления фондового рынка, послужило привлечение дополнительных средств в ПИФы и индивидуальное доверительное управление.

Под управлением же татарских компаний находится около 40 млрд. руб, подсчитали в «Эксперт РА» специально для «еТатар». Это составляет примерно 2,3% всего российского рынка.