Зачем нужны инвестиционные фонды

Стремительное развитие современного мира постоянно толкает человека к динамизму. Сама жизнь – это постоянное движение: планет, атмосферы, рек, молекул. Если на секунду остановится что-то одно из всеобщего круговорота, то остановится и умрет все живое. Поэтому, чтобы жизнь продолжалась необходимо постоянно быть в движении, то есть работать.

Человек каждый день, не задумываясь, сталкивается с проблемой существования денег. Он их получает, как плату за труд (работу), он их тратит на собственные потребности, он их откладывает, заботясь о будущем. Но отложенная сумма может с течением времени не только обесцениться, но и вовсе сгореть, как это было уже во время дефолта в 1998 году, когда многие граждане в один день потеряли все свои сбережения.

Чтобы деньги «жили», они должны «работать». Для этого существует несколько способов, разнообразных по сути, но одинаковых по цели – увеличению капитала.

Во всех литературных экономических источниках денежные средства относятся к финансовым активам, которыми располагают юридические лица. Тот же термин применим и к физическим лицам. Но, если деятельность первых и направлена на получение прибыли от своей деятельности, то обычный человек может рассчитывать только на себя и свой труд. Является ли верным это утверждение и можно ли  заставить деньги приносить прибыль, не прилагая для этого собственных сил и умений?

Сегодня можно однозначно ответить на этот вопрос – конечно, да. Путем обычного доверительного управления активами каждый может существенно увеличить отложенный капитал, позволив деньгам работать без простоев и перерывов.

На самом деле, для того чтобы самостоятельно разобраться в принципах действий профессионалов достаточно потратить всего несколько часов. Для этого необходимо пообщаться на тематических форумах или прочитать соответствующую литературу. Но, в двух словах, принцип действий всех инвестиционных компаний сводится к следующему: управляющая привлеченным капиталом компания заинтересована в получении максимальной прибыли, так как сама работает за процент от этой самой прибыли. То есть, не имея собственных средств, ПИФы профессионально вкладывают чужие деньги в выгодные проекты, чтобы инвестор получил ожидаемый результат. Чем больше управляющая компания заработает для вкладчика, тем больше она заработает сама для себя.

Почему именно ПИФы являются наиболее надежным способом вложения свободных денежных средств как юридических, так и физических лиц? Весь секрет кроется в следующих составляющих успеха:

— Как уже было сказано выше, что зарабатывая для других, управляющая компания зарабатывает для себя.

— Любая инвестиционная компания имеет уникальную организационную структуру: собственно сама управляющая компания, специализированный депозитарий и регистратор. Такое функциональное управление позволяет вести полный контроль за деятельностью фондов.

— Инвестор, вкладывая свои деньги в ПИФ, имеет возможность свободного доступа к информации о деятельности паевого фонда, в том числе о наличествующей структуре активов и стоимости самого пая.

— Инвестор, как правило, в любой момент может продать свой пай и получить вложенные средства обратно. Правда, алгоритм действий в данном случае, зависит от вида конкретного ПИФа. Если паевой фонд относится к открытому виду, то пай продается в любой удобный для инвестора момент. В том случае, когда ПИФ осуществляет свою деятельность в рамках интервального или закрытого вида, то продать пай можно лишь в  строго определенные сроки. Действующее законодательство обязывает управляющую компанию выкупать паи инвесторов по стоимости, установленной  на дату реализации.