Сырьевики углубляются в сеть

Алишер Усманов, генеральный директор «Газпроминвестхолдинга» и совладелец «Металлоинвеста», который за последний год инвестировал сразу в несколько крупных активов, никак не связанных с природными ресурсами.

Начал он два года назад, купив ИД «Коммерсант» и Gazeta.ru, летом прошлого года приобрел крупный пакет «МегаФона», потом поменял Gazeta.ru на пакет в компании SUP Fabrik, основной актив которой — блоговый сервис «Живой журнал», напоминает газета Smart Money.

А на прошлой неделе стало известно, что Усманов покупает долю в фонде Digital Sky Technologies (DST) с очень перспективным портфелем активов в Рунете.

Достаточно сказать, что к 2010 г., по расчетам УК «Финам», этот фонд будет стоить не меньше $ 5 млрд — почти в 5 раз больше, чем сейчас.

По другим оценкам, фонд уже сегодня стоит около $ 3 млрд.

Между тем эксперты судят лишь о тех активах, информация о сделках с которыми просочилась в прессу.

Но глава и идеолог DST Юрий Мильнер (его и Григория Фингера считают владельцами контрольного пакета этой компании) не склонен делиться информацией о своих планах и приобретениях.

За последние пару лет Мильнер скупил такие перспективные компании Рунета, как социальные сети Odnoklassniki.ru и Vkontakte.ru, сайты по поиску работы в Минске и других городах HeadHunter.ru и Free-lance.ru, украинский поисковик Meta.ua, объединил в один холдинг компании, специализирующиеся на создании онлайновых многопользовательских игр.

Всего DST вложил деньги в более чем 30 проектов, лишь часть которых публично известна, рассказывает издание.

Главный актив DST — доля в Mail.ru, портале, который за последние полгода догнал по размеру аудитории «Яндекс».

Недавно стало известно, что фонд вновь увеличил свой пакет в компании до контрольного, выкупив часть акций у американского Tiger Technologies.

Вероятно, это связано как раз со сделкой с Усмановым и означает отмену IPO Mail.ru, которое планировалось провести чуть ли не этой осенью.

Усманов лишь на первый взгляд не слишком типичный инвестор для Рунета.

От представителей интернет-компаний можно услышать множество рассказов о визитах бывших нефтяников и металлургов.

Такие потенциальные покупатели, вовсе не жаждущие погружаться в тонкости работы Всемирной паутины, приценивались к Рунету так же, как к постоянно дорожающей столичной недвижимости.

Усманов, вероятно, пионер новой волны инвестирующих в Рунет, которые вряд ли объяснят вам, что такое web 2.0, но всегда смогут рассчитать капитализацию ресурса Odnoklassniki.ru и позволить себе его купить, анализирует газета.