Microsoft и Yahoo разрешили объединить интернет-поиск

Антимонопольные ведомства США и Евросоюза накануне разрешили компаниям Microsoft и Yahoo объединить свой бизнес в области онлайн-поиска, сообщает Вести.ру.

Фото: www.vesti.ru

Фото: www.vesti.ru

Сами фирмы договорились об альянсе еще в июле прошлого года. По соглашению, к концу 2010 года Microsoft будет обеспечивать весь поиск и контекстную рекламу на принадлежащих Yahoo сайтах. Это не только многоликий портал yahoo.com, но и целый ряд других сервисов, например, фотохостинг Flickr и Twitter-клон Meme. Таким образом, редмондскому гиганту удастся заметно расширить присутствие в онлайне своего поисковика Bing.

Как пишет The Financial Times со ссылкой на представителей антимонопольных властей Евросоюза, Google сейчас контролирует около 90% рынка онлайн-поиска в ЕС, так что появление сильного конкурента можно только приветствовать. Сделку поддерживали и мировые лидеры рекламного бизнеса — компании Omnicom, WPP и Publicis. Они надеются, что усиление конкуренции на рынке онлайн-поиска приведет к снижению их затрат.

В пояснении к своему решению Еврокомиссия указывает: если сложить показатели Microsoft и Yahoo, то на них в совокупности придется мене 10% нынешнего поискового рынка Евросоюза, тогда как Google контрлирует 90%, сообщает Русская служба BBC.

Исполнительный орган ЕС ссылается на результаты проведенного им расследования, в соответствии с которыми, сделка лишь «укрепит конкуренцию в сфере интернет-поиска и поисковой рекламы, поскольку позволит Microsoft стать более серьезным конкурентом Google».

В то же время в Соединенных Штатах готовящееся партнерство также получило одобрение министерства юстиции.