Умер Габдулла Тукай

Фото с Интернет-портала, посвященного Габдулле Тукаю

Габдулла Тукай

15 апреля 1913 года (2 апреля — по старому стилю) в 20 часов 15 минут в Клячкинской больнице Казани остановилось сердце человека, который стал символом татарского народа. Поэт, который стал основоположником современного татарского языка — языка, на котором мы говорим. Автор стихотворения, ставшего неофициальным гимном нескольких миллионов человек. Предлагаем вашему вниманию подборку материалов, которые вышли в казанских газетах в апреле 1913-го по случаю кончины великого татарского поэта. Выражаем благодарность сотрудникам Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского за оказанную помощь.

Фото "еТатар"

Газета "Йолдыз"

«Габдулла Тукаев скончался вечером в 8 часов в лечебнице Клячкина. Безвременная кончина 26-27-летнего молодого поэта нашего — большая потеря для всего татарского народа. Габдулла әфәнде с малых лет боролся за выживание в этом мире. Он работал на самых тяжелых работах: его заставляли продавать лимоны, носить самовар, быть мальчиком на побегушках. Как только над ним не издевались! Однако духовная сила Габдуллы не дала ему сломиться и возвысила его — он стал поэтом всего народа. С самого начала Габдулла әфәнде поет песню народа. Его волнует будущее нации. Он радуется вместе с народом, вместе с народом печалится. До этого не было в татарской вселенной такого поэта.  Его произведения читались и читаются везде: от городских кибарок до самых грязных уголков России. Именно поэтому его безвременная кончина стала большим ударом для всех. Однако даже если он умер, его произведения, его моң останутся с нами навечно.» (газета «Йолдыз», 4 апреля)

Фото "еТатар"

Газета "Камско-Волжская речь"

«2 апреля, вечером, скончался в лечебнице Клячкина татарский поэт Абдулла Тукаев. Вынос тела Тукаева будет сегодня в 1 час дня из лечебницы Клячкина.» (газета «Камско-Волжская речь», 4 апреля)

«С большой скорбью узнали о том, что скончался лидер нашей новой литературы Габдулла әфәнде Тукаев. Погасла наша яркая звезда. Это огромная потеря для каждого мусульманина, для каждого, кто любит свою литературу. Татарский народ потерял своего друга. Вместе со всеми мы читаем за него дуа.» (газета «Кояш», 10 апреля)

Фото "еТатар"

Журнал "Шура"

«Уважаемый наш поэт Габдулла әфәнде Тукаев скончался 2 апреля в городе Казани. Несмотря на то, что он родом из очень бедной семьи, его любовь к стихотворчеству помогла ему подняться с самых низов и добиться славы и признания. Книгоиздатели наперегонки печатали его стихотворения, а то, что выходило в печати, публика читала с жарким интересом. Любимого сына нации проводили в последний путь торжественно. В газетах были размещены некрологи от имени высокопоставленных людей. Посему стоит относить его к числу уважаемых и почитаемых. Да пребудет с ним милость Всевышнего!» (Ризаэддин Фахреддин, журнал «Шура» (г.Оренбург), 15 апреля)

От себя лично хочется добавить, что листая страницы газет 98-летней давности, невольно начинаешь чувствовать себя путешественником во времени. На страницах изданий — другой строй, другая страна, другая графика. На страницах изданий — навсегда ушедшая эпоха. Статьи читаются легко, несмотря на то, что некоторые слова (в основном, арабские и персидские заимствования) уже не употребляются в современном татарском языке.

Выйдя из библиотеки, я спустился в метро. И тут зазвонил сотовый — моя учительница татарского языка! Именно вместе с  Резедой Ахатовной мы в первом классе заучивали «И, туган тел!». «А знаешь, — сказала она. — В этом году годовщина его смерти приходится на пятницу. Наверное, не будет лишним упомянуть его в своих молитвах после пятничного намаза.»  В этот момент на станцию «Площадь Габдуллы Тукая» подъехал состав.

Возложение цветов на могилу поэта состоится 15 апреля в 9:30 на Татарском кладбище Новотатарской слободы. Ориентировочно в 11 часов пройдут похороны народного артиста РТ Усмана Альмеева и известного татарского писателя Рафаэля Мустафина. Об их кончине стало известно буквально несколько минут назад. «еТатар» выражает соболезнования родным, друзьям и всем близким.