“Родина в огне. Мое место – на фронте.” (Фатых Карим)

Фото с сайта www.museum.ru

Фатых Карим

На этой неделе общественность Казани смогла ознакомиться с двумя кинопремьерами. В столице Татарстана были показаны документальные фильмы “Фатых Карим. Воин-поэт” и “Фатых Карим. Рассказ дочери” (режиссер — Рамис Назмиев). Для тех, кто не знаком с биографией поэта, картины станут настоящим открытием, а для всех остальных – поводом еще раз взять в руки томик его произведений.

“То, каким будет человек, определяется в детстве. Облаками, солнцем над головой, ветром и сказками, которые рассказывают родители перед сном…”. Фатыху Кариму было суждено прожить 36 лет. Его творчество не просто обогатило татарскую литературу, оно в буквальном смысле поднимало дух советского народа во время Великой Отечественной. Член союза писателей России Анатолий Лунин называет Карима советским поэтом, который “нес в себе заряд поэта советской страны”.

Сын муллы, родившийся в Бижбулякском районе Башкирии, на рубеже 1920-30-х годов приезжает в Казань, которая в то время была центром не только татарской, но и всей тюркской литературы. Вот как описывает те годы дочь поэта Лейла Каримова: “Им же тогда было по 20 лет, они были романтиками, и, конечно, они были увлечены этой литературой”. Народный поэт Татарстана Ренат Харис считает, что “он был одержим поэзией. В его жилах текла река эпохи, в мыслях Фатыха Карима была боль эпохи”.

Молнией ворвавшийся на небосклон татарской поэзии Фатых Карим, становится настоящей звездой. А затем – тюрьма. На 4 года. За поэму “Аникин”.

Осенью 1941 года его и еще несколько тысяч зэков грузят на баржу, вывозят в открытое море и топят. В живых остаются только двое. Один из них – Фатых Карим.

Чудо. За этим чудом последовало еще одно: приходит письмо о пересмотре его дела, назначается повторное заседание, на котором его оправдывают и отпускают прямо из зала суда. Несколько дней он проведет с женой и двумя дочерьми и больной, измученный уйдет на фронт.

Будет два ранения. Будет третья пуля, которая станет фатальной. И будут рождены произведения, которые впишут его имя в историю татарской литературы золотыми буквами. В отличие от многих писателей военных лет, работавших военными корреспондентами, Фатых Карим не был поэтом. Он воевал. Был командиром взвода разведчиков. Писал только ночью, когда давалось время для сна. И вот так были написаны 150 стихотворений, 8 поэм, 2 повести и 1 драма.

В феврале 1945 года поэта не стало.

По исламу человек, погибший, защищая свою Родину, считается шахидом и попадает в рай. Сын муллы не мог этого не знать. Возможно, и поэтому даже после двух ранений он не попросился в госпиталь, а остался на передовой.


Отрывок из фильма «Фатых Карим. Воин-поэт».

1 комментарий

  1. Гөлназ Бәдертдин

    На уговоры жены вернуться в тыл и работать корреспондентом, Фатых отвечал: «Я войну должен видеть изнутри». И все, что он видел днем, ночами он писал. Писал везде, где придется, используя в качестве стола и приклад автомата, и свои кирзовые сапоги. Писал и в окопах, и в горящих подвалах немецких домов…