Тревожа мертвых

Скандал на мусульманском кладбище Казани. Сын похороненного по канонам ислама человека, пренебрегая всеми правилами, поставил своему отцу памятник с фотографией. Мухтасиб Казани в ответ написал письма: президенту, прокурору и министру внутренних дел Татарстана.

Даже во Франции есть мусульманские кладбища

Даже во Франции есть мусульманские кладбища

В 2010 году Альберт Салихов похоронил своего отца. Похоронил на мусульманском кладбище Казани. Спустя год, в декабре 2011го, Салихов звонит мухтасибу Казани Мансуру Джалялетдинову с просьбой разрешить поставить на могиле памятник с фотографией. Именно в ведении казанского мухтасибата находится мусульманское кладбище.

Естественно, ответ Мансура хазрата был отрицательным. “Я не могу дать на это своего согласия даже в виде исключения”, — сказал он.

4 года назад был принят свод правил захоронения на мусульманском кладбище. Пункт 4.7 этих правил гласит, что “категорически запрещается размещение на памятниках портретов, фотографий и прочих изображений”. Кроме того, это противоречит и нормам шариата.

Фото с сайта www.business-gazeta.ru

Альберт Салихов

Но господин Салихов решает поступить по-своему. Как рассказывают сотрудники кладбища, не без помощи ОМОН на мусульманском кладбище без всякого на то разрешения и согласования всё же был поставлен памятник с фотографией. По всей видимости, у начальника Управления градостроительных разрешений Казани есть на то свои полномочия. Именно эту должность ныне занимает Альберт Салихов, в свое время бывший даже депутатом Госдумы четвертого созыва, где он защищал интересы фракции “Единая Россия”, а также являлся заместителем председателя комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления.

“Памятник этот был установлен без соблюдения каких-либо правил. Его просто воткнули в промерзший декабрьский грунт, и всё. Он уже накренился. А сколько страданий это приносит душе того, кто там лежит!” – говорит Джалялетдинов, который вынужден был сообщить о случившемся высшему руководству республики. А в январе как снег на голову в казанский мухтасибат нагрянула прокурорская проверка.

Фото с сайта http://hitech.portalkazan.ru

Мансур Джалялетдинов

“Я пытался объяснить Салихову, что так нельзя, что у кладбища есть свои правила. Дело закончилось тем, что нам пришлось отвечать на вопросы прокуратуры. Вот и решили обратиться, что называется, наверх”, — рассказал корреспонденту “еТатар” Мансур хазрат.

Официальные письма были отправлены Рустаму Минниханову, Кафилю Амирову и Асгату Сафарову 25 января. Мансур Джалялетдинов сообщил нашей газете, что ответ пока был получен только из Аппарата Президента РТ: “Они взяли ситуацию под свой контроль, сказав, что письмо было переадресовано в республиканскую прокуратуру”.

Мусульманское кладбище Казани располагается в 20 километрах от города на территории Пестречинского района. С момента открытия в 2003 году здесь было захоронено более 4 тысяч человек. Это первое окрытое после 1917 года кладбище, в котором соблюдаются все каноны ислама. Могила отца Альберта Салихова сегодня единственная, на которой установлен памятник с фотографией.

Инцидент получил широкий резонанс и в масштабах России. Свое недовольство уже выразили представители мусульманского духовенства Мордовии, Чувашии, а также член Общественной палаты России Фагим Шафиев, который пообещал поднять этот вопрос на заседании Палаты.

Сам господин Салихов отказался давать комментарии по телефону, пригласив корреспондента «еТатар» в свой офис. Однако редакция, ввиду цейтнота и памятуя об ОМОН, благоразумно решила не рисковать сотрудниками. Если уж казанский чиновник может приказать полиции идти на кладбище ставить фотографию…

17 комментариев

  1. тюркоязычный татарин

    два дурака

  2. Абзый

    настоящие татары. пока не перебьют друг друга — не успокоятся.

  3. адиль

    Альберт Салихов-этого человека надо приводить в пример,как яркий образец русифицированного татарина.И он не имеет право оскорблять своими действиями тысячи мусульман покоящихся на этом кладбище.Кто ему запрещает перенести прах отца в то место,где на его выходки будут смотреть благосклонно.Нет он сознательно нарушает каноны ислама.Позор предателям народа.Я считаю вся татарская общественность должна встать на защиту святого места.Если все останется как есть,то скоро на этом кладбище будут распивать водку и обжираться едой под видом под видом проведения 40 дней или годовщины.Прошу редакцию держать этот случай на контроле и сообщать читателям чем дело кончится.

  4. адиль

    ОМОН на мусульманском кладбище?Я до сих пор успокоится не могу.Насколько деградировали оказывается некоторые особи,которых и людьми назвать невозможно.Это настоящий татарский чиновник,готовый принести в угоду своим амбициям самое святое,что осталось у народа.И самое основное,что защиту от таких чиновников люди ищут у таких же чиновников.В другом месте ему пришлось бы покинуть место жительство,спасаясь от народного гнева.Я думаю народ сам должен остановить таких манкуртов,никто другой их и останавливать не будет.

  5. Ильдар

    госслужащий нарушил ст. 5.26 КоАП.

  6. Нур

    Это неуважение к традициям мусульман-татар. Надо вызвать полицию и согласно документальному решению снять фото. А Салихова оштрафовать.

  7. Тимур

    Зачем нужен такой гос. служащий в мусульманской РТ ?

  8. туган

    Действия Салихова абсолютно правоверны. Мансур хазрат конечно большой начальник, даже присваивает себе полномочия Всевышнего. ОН опредилить кто прав, а не надан бабаи.

  9. Рустэм

    Из статьи следует, что конфликт произошел на мусульманском (вероисповедальном) кладбище.
    Согласно ст.19 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ, вероисповедальные кладбища предназначены для погребения умерших одной веры. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.
    Земельный участок, где находится могила покойного, не является собственностью его сына. Все свои действия он должен согласовывать с ответственными лицами за кладбище и действовать согласно установленным для этого кладбища правилам, не оскорбляя религиозных чувств.
    Соответственно, сын покойного должен восстановить могилу в первоначальное состояние и убрать новый памятник, поскольку это вероисповедальное кладбище, где должны соблюдаться религиозные правила. Если он не хочет восстановить, то суд его обяжет восстановить состояние согласно принятыми для кладбища правилами

  10. Рустэм

    Конфликт произошел на мусульманском (вероисповедальном) кладбище.
    Согласно ст.19 Федерального закона «О погребении и похоронном деле» №8-ФЗ, вероисповедальные кладбища предназначены для погребения умерших одной веры. Порядок деятельности вероисповедальных кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.
    Земельный участок, где находится могила покойного, не является собственностью его сына. Все свои действия он должен согласовывать с ответственными лицами за кладбище и действовать согласно установленным для этого кладбища правилам, не оскорбляя религиозных чувств.
    Соответственно, сын покойного должен восстановить могилу в первоначальное состояние и убрать памятник, поскольку это вероисповедальное кладбище, где должны соблюдаться религиозные правила. Если он не хочет восстановить, то суд его обяжет восстановить состояние согласно принятым для кладбища правилам.

  11. туган

    Салихов не претендует на собственность на землю, а хозяином могилы является именно он, а не Мансур хасрат. Так что не путайте разные категории. Название статьи «Тревожа мертвых» само является дебилизмом. Самую передовую, светлую Исламскую религию хотят сохранить на уровне 1,5 тысячи лет назад арабских бедуинов. При этом чиновники при религии, поклонение своей святой родине — земле, духу своих предков пытаются считать действиями против Ислама.Рустам, зря мечтаете о каком — то решение суда. Может вам обратится в прокуратуру или мвд, у них есть опыт рассудит религиозные споры, как с книгами, «ваххабитами»

  12. Камиль Булгари

    Салихов,мог быть и другой.Это типичные представители власти от Единой России.У них один слоган — Я начальник ,ты дурак)).Достаточно посмотреть на его фотографию и сказать ,что данный чиновник -враг народа .,для которого власть и деньги -это мерило всего)))

  13. Gabdulla

    Да, судя по лицу, это не мусульманин, а типичный обрусевший татарин в путинской вертикале власти. Тоже пренебрежение к закону, традициям, правам и мнениям  других людей. У него бабло и власть, «что хочу то делаю!» » Туган»  да анын туган.

  14. Еще один Руслан

    «Зачем нужен такой гос. служащий в мусульманской РТ ?»
    С какого испугу РТ стала мусульманской? СВЕТСКАЯ РЕСПУБЛИКА, где религия отделена от государства. Хорошо бы все религии отделить куда нить за пределы РФ, достали уже своими 2000 летней давности правилами мозги людям засирать. Дикари.

  15. Лейсан

    «Еще один Руслан», раз уж заговорили про светское государство, то не лишним будет упомянуть конституционное право каждого » исповедывать любую религию», как бы не была религия отделена от государства, тем не менее государство разработало специальные законы, которых придерживаются религиозные организации и дает право религиозным организациям устанавливать в некоторых случаях и свои законы. И, если бы вы были верующим, вы не сказали бы такой глупости. Да, простит Всевышний Ваши заблуждения.

  16. Гузель

    Я сама из Узбекистана,а это очень религиозная страна.Так я могу прислать фото с кладбища,где похороненны наши родственники,в том числе и с фото на памятниках.Это очень почитаемое место,и каждый сам будет отвечать за свои поступки.Никто на земле не может нас осуждать.Не судите.да не судимы будете!