S&P: Исламское финансирование ожидает быстрый рост в 2010 году

standart & poor's

В то время как большинство финансовых систем мира стараются пережить кризис денежного рынка и его последствия в мировом масштабе, исламские финансы демонстрируют устойчивость и скорее всего будут расти в следующем году, утверждает рейтинговое подразделение Standard & Poor’s в отчете «Islamic Finance Is Likely To Advance In 2010 On Firm Growth And Widening Geographic Reach».

«Мы считаем, что исламские финансы получили признание и являются специфичным сегментом финансов сами по себе, с яркими перспективами роста. – говорит кредитный аналитик Standard & Poor’s Мохамед Дамак. – Мы думаем, что исламские финансы в 2010 году осуществят дальнейшее продвижение на западные рынки, в то время как страны Юго-Восточной Азии обеспечат развитие исламских финансов в Азии».

В то же время, однако, мы считаем, что существует целый ряд важных вопросов, на которые ответы пока не ясны, относительно того, что может играть определенную роль в формировании будущего роста в секторе. В частности, в немусульманских странах, особенно в Европе, они включают в себя объем спроса на продукты дозволенные Шариатом, нормативную и налоговую среду, поддержку политических и финансовых кругов, эмиссию исламских ценных бумаг, а также возможность реализации общей стратегии развития исламского финансирования в разных странах ЕС.

Согласно публичной информации, активы 500 крупнейших исламских банков выросли на 28,6% и составили 822 млрд. долларов США в 2009 году, в сравнении с 639 млрд. долларов США годом ранее.