Reuters озаботился исламскими финансами

Во время конференции в Бахрейне международное информагентство Thomson Reuters объявило о разработке системы последнего поколения в области исламских финансов – Thomson Reuters Islamic Finance Gateway.

По замыслу создателей, решение, объединяющее информацию об исламском финансовом секторе в привычном для Запада «формате», позволит заполнить пробел, существующий между западными и исламскими финансами с тем, чтобы вывести молодую отрасль на новую ступень развития, сообщает Info-Islam.

«Несмотря на имидж развивающейся отрасли, исламские финансы переросли в сектор, который сегодня оценивается почти в 1 миллиард долларов. Решение Thomson Reuters по-настоящему откроет этот мир возможностей для участников финансового рынка и профессионалов», сказал глава подразделения компании по исламским финансам Рушди Сиддики.

Он говорит, что традиционная западная финансовая отрасль привыкла к четкому, ясному и строгому изложению информации, актуальным новостям, ценит возможность взаимодействовать с общинами и заключать сделки с надежными партнерами.

«Обеспечив эти обязательные компоненты, продукт Thomson Reuters продемонстрирует истинный потенциал отрасли и сделает переход в сферу исламских финансов совершенно незаметным», говорит Сиддики.

Thomson Reuters Islamic Finance Gateway – глобальная нейтральная платформа и база данных, содержащая ссылки на сайты исламских финансовых компаний, рейтинговых агентств, информацию об органах стандартизации отрасли, центрах исламских финансов, поставщиках индексов, консалтинговых фирмах, 400 исламских ученых и исламских банках в 25 странах.

Прозрачность обеспечивается за счет более дешевых расценок на поиск информации. Размещая на одной платформе нейтральную, умную, оперативную и аналитическую информацию, портал позволяет разобраться со сложным устройством и принципами деятельности исламской финансовой отрасли.

«Исламские финансы являются важной частью нашей стратегии роста на Ближнем Востоке, и Thomson Reuters Islamic Finance Gateway не только позволит удовлетворить потребности исламской банковской отрасли, но также углубит наши связи со всем Ближним Востоком и Северной Африкой», сказал директор отдела компании по ближневосточному и африканскому регионам.

В разработке решения активно участвовала расположенная в Бахрейне Организация по аудиту и отчетности исламских финансовых учреждений (AAOIFI), которая в течение года тесно сотрудничала с Thomson Reuters.

«Эта разработка выведет исламские финансы на новые рынки, предоставляя самую свежую информацию со всего мира», сказал глава AAOIFI доктор Мохамад Недал Альчаар.

«Сегодня «электронная» история исламских финансов только начинается».

После запуска в странах Персидского залива, система будет представлена на азиатском рынке. В понедельник она появится в Куала-Лумпуре.