Рейтинг «Энергобанка» подтвержден на уровне В++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности ОАО АКБ «Энергобанк» на уровне В++ «Приемлемый уровень кредитоспособности». Об этом сообщает пресс-служба компании.

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку АКБ «Энергобанк», выступает высокий уровень достаточности собственных средств (на 01.10.2009 норматив Н1 составляет 33,4%). Для Банка характерны высокий уровень покрытия ссуд IV-V категории качества резервами на возможные потери по ссудам и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами (не менее 250% в 2009 году). Положительно на кредитоспособность Банка влияют наличие существенных лимитов по инструментам привлечения средств от ЦБ (на 01.10.09 лимит по кредитам под залог ценных бумаг составляет 3,8% от активов, под залог неторгуемых активов – 5,1%) и принятие минимального валютного риска. Поддержку рейтинговой оценке также оказали умерено в ысокий уровень управления ключевыми рисками и достаточно высокий уровень информационной прозрачности.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность Банка, является высокая доля проблемных и безнадежных ссуд в структуре валового кредитного портфеля (11,0% на 01.10.09). Среди других факторов Агентство выделяет умеренно высокую концентрацию кредитных рисков на крупных клиентах (крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов 54,38% на 01.10.09) и высокую концентрацию ссудной задолженности на сельском хозяйстве (71,3% портфеля ЮЛ и ИП на 01.10.09). Негативно на оценку кредитоспособности повлияли недостаточная сбалансированность по срокам активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонте (на 01.10.09 Н3 составил 52,78%, Н4 — 105,95%) и умеренно низкий уровень имущественного залогового обеспечения ссуд (59,8% от ссудного портфеля на 01.10.09). «Доминирование в структуре обеспечения ссуд ЮЛ поручительств и гарантий оказывает давление на рейтинговую оценку. «Поручители и компании-заёмщики зачастую несут схожие отраслевые и кредитные риски; в таких случаях вероятны однонаправленные изменения качества ссуды и поручительства по ней», – комментирует заместитель руководителя Службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Аналитики Агентства также отмечают, что в 2009 году наблюдался рост просроченной доли задолженности ФЛ (на 01.10.09 составила 6,98% от ссудного портфеля ФЛ).

По материалам polishnews.ru.