Судебные приставы не выпустили из Татарстана 624 должников

Фото: fssp33.ru

Фото: fssp33.ru

И это не предел. О том, что ограничение выезда за границу – мера эффективная, свидетельствуют цифры. В 2009 году в Татарстане невыездными должниками внесено 48 млн 853 тыс. руб. по 280 исполнительным производствам. Из них погашены задолженности по алиментам в сумме более 165 тыс. рублей.

Попасть в черный список просто: надо иметь долг и без уважительных причин не исполнять требования судебного пристава-исполнителя.

Попасться на пограничном контроле тоже легко: постановление о временном ограничении на выезд должника утверждается старшим судебным приставом и направляется в пограничные органы и миграционные службы. Решение суда требуется только в тех случаях, когда исполнительный лист выдан теми органами, что уполномочены накладывать штрафы (налоговая, ГИБДД и т.д.).

Вычеркнуть себя из списка можно, только когда исполнишь все обязательства и предъявишь судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда. После этого постановление об отмене временного ограничения направят в Территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где оформят документ (поручение) об отмене временного ограничения на выезд.

Источник: Казанские ведомости