Предложение заложенных по ипотеке домов в США вновь растёт

Фото: ipoteking.ru

Фото: ipoteking.ru

Предложение ипотечных домов со стороны банков вновь растёт, оказывая понижающее давление на цены в некоторых штатах США.

Ипотечные аналитики из Barclays Capital оценивают количество находящихся в распоряжении банков и инвесторов домов в 645 800 по итогам января, что на 4,9% больше, чем месяцем ранее.

Согласно их данным, пиковое значение показателя составило 845 000 в ноябре 2008 года и постепенно снижалось в течение 2009.

Хотя количество должников по ипотеке в прошлом году продолжало расти, выход заложенных домов на рынок замедлился из-за вступления в действие программ отсрочки выплат. В то же время немалый спрос со стороны инвесторов и впервые покупающих собственный дом граждан помог банкам избавиться от некоторой части залогов.

Теперь предложение вновь растёт, поскольку банки стали быстрее определяться с теми заёмщиками, которые не могут попасть ни в одну из программ реструктуризации кредитов. Продажи домов также стали падать.

Barclays предсказывает рост предложения до 733 000 к апрелю, а затем снижение. Залоговые дома сейчас составляют приблизительно пятую часть от всех выставленных на продажу объектов по стране.

Разумеется, дальнейшее развитие ситуации почти полностью зависит от темпов восстановления экономики и создания рабочих мест. Также имеет значение то, какое количество должников сможет рассчитывать на реструктуризацию. Около 8 миллионов домохозяйств (15% всех заёмщиков) сейчас либо отстают от графика платежей, либо уже находятся в процессе изъятия дома из собственности. Особенно многочисленны такие случаи во Флориде, Аризоне, Неваде, Калифорнии и Мичигане.

Точно оценить количество находящихся в собственности банков и инвесторов домов невозможно. Аналитики используют данные проспектов ипотечных ценных бумаг и экстраполируют их на объём рынка в целом.

Джон Бёрнс, консультант по недвижимости из Калифорнии, прогнозирует, что цены на недвижимость упадут ещё на 6%, прежде чем выйти на плато.

При этом, добавляет он, рост цен на малобюджетные дома будет скомпенсирован серьёзным падением на рынке эксклюзивной недвижимости. Бёрнс полагает, что ставка по ипотеке поднимется до 6% к концу года, а рост занятости возобновится во втором полугодии.

Источник: Wall Street Journal