Палата Представителей США проголосовала за реформу здравоохранения

Фото: официальный сайт Президента США

Фото: официальный сайт Президента США

Контролируемый Демократической партией Конгресс США в воскресенье принял историческое решение, одобрив выделение медстраховки десяткам миллионов американцев и ужесточив контроль за страховыми компаниями, и начал тем самым новую главу в почти столетней битве за универсальное медицинское страхование.

«Так выглядят перемены», — сказал Обама в последовавшем за голосованием телевизионном обращении, вызвавшем ассоциации с его предвыборной кампанией и лозунгом «Перемены, в которые мы можем поверить».

Несмотря на, казалось бы, провальный для закона ход событий, голосование после одобрения в Сенате закончилось со счётом 219 — 212 в пользу сторонников реформы в Палате Представителей. Республиканцы были единогласны в своём неприятии закона, к ним присоединились 34 диссидента из стана демократов.

Второй законопроект — с поправками — был отправлен на голосование ближе к полуночи и также был принят с результатом 220 — 211.

Представители Конгресса ожидают, что закон будет подписан президентом во вторник.

После голосование Президент Обама вместе с вице-президентом Байденом заявил, что «правительство всё ещё работает на людей». Он также добавил, что законодатели не поддались соблазну недоверия, цинизма и страха.

Президентство Обамы получило чрезвычайно ценный результат в виде принятия этого закона, который затронет жизнь буквально каждого американца. Битва за медицинскую систему, составляющую шестую часть национальной экономики, вызвала к жизни неимоверную активность республиканцев и консервативных активистов, особенно антиправительственных «чаепитников» (названных в честь Бостонского чаепития).

Кроме политических последствий (на которые Обама, по его собственным неоднократным заявлениям, никакого внимания не обращает), есть и социальные. И они затрагивают как всех граждан, застрахованных и незастрахованных, так и страховые компании и медицинские учреждения, которые теперь столкнуться с уменьшением выплат по программе Medicare или с увеличившимися налогами.

Бюджетный департамент Конгресса заявил, что закон поможет получить страховку 32 миллионам американцев, которые ранее были её лишены, запретит страховщикам отказывать в предоставлении своих услуг на основе имеющихся данных о о болезнях клиента и сократит дефицит фондов на 138 миллиардов долларов за 10 лет. Расширение страхования позволит получить эту услугу 95 процентам подпадающих под условия лиц моложе 65 лет.

Впервые подавляющее большинство американцев будут вынуждены купить страховку или понести наказание. Большая часть бюджета закона будет потрачена на субсидии для семей с доходом не более 88 тысяч долларов в год.

Президент посвятил 18 дней поездкам по 4 штатам и лично беседовал с 60 законодателями для того, чтобы обеспечить принятие закона. Он говорил, что провал закона подорвёт всю работу его команды, а помощники президента надеются, что успех закона подстегнёт и другие проекты — в частности, закон о борьбе с упорно не желающей снижаться безработицей, которая грозит неприятностями демократам на грядущих выборах.

Обама наблюдал за ходом голосования вместе с Байденом и десятками помощников, обменялся поздравлениями с главой своей администрации Рамом Эмануэлом и позовонил спикеру Палаты Представителей Нэнси Пелози.

Толпы протестующих за оградой Капитолия скандировали «Просто голосуйте против!» в тщетной предотвратить неизбежное.

Закон, предполагающий траты в 940 миллиардов долларов в ближайшие десять лет, дал старт одной из масштабнейших социальных реформ за последние десятилетия.

Последнее препятствие было устранено за несколько часов до голосования, когда Обама и лидеры демократов достигли с противниками абортов, которые могли поставить под сомнение успех закона. Президент издал указ, запрещающий использование федерального бюджета на цели выполнения добровольного прерывания беременности, удовлетворив тем самым чаяния депутата Барта Ступака из Мичигана и его соратников.

Представитель Американского Собрания католических епископов выразил сомнение в том, что президентский указ поможет решить проблему.

Республиканские противники абортов также назвали решение Обамы неудовлетворительным, а Ступак, попытавшийся им возразить, удостоился эпитета «убийцы детей» от анонимного крикуна со стороны республиканцев.

Закон также приведёт к существенному расширению Medicaid — федеральной страховой программы для бедных. Страховки будут обеспечиваться для всех, чей доход составляет не более 133% от федерального уровня бедности, что в данный момент эквивалентно 29 327 долларам в год на семью из 4 человек. Впервые помощь получат бездетные взрослые — они смогут войти в программу с 2014 года.

Страховые компании (потратившие, кстати, миллионы долларов на антирекламу закона) подпадут под новые правила регулирования. Им запретят устанавливать пожизненные лимиты на страховые полисы, отказывать в страховке заведомо больным детям и прекращать действие страховки, если клиент заболеет. Родители смогут проводить детей до 26 лет по своей страховке (сейчас возраст ограничен 23 годами).

Обама напомнил, что универсального страхования пытались добиться многие президенты начиная с Теодора Рузвельта на заре ХХ века.

Заплатить за изменения придётся немало — увеличение налогов на 400 миллиардов долларов в следующие 10 лет, приблизительно половина из этой суммы придётся на граждан с личным доходов более 200 тысяч в год и пары с доходом более 250 тысяч.

Кроме того, более чем на 500 миллиардов сокращены выплаты больницам, домам престарелых, хосписам и другим заведениям, оказывающим помощь по программе Medicare (медпомощь для пенсионеров). 200 миллиардов недополучат страховщики, предлагающие частную альтернативу Medicare.

Страховщики предупредили, что пожилые граждане теперь столкнутся с серьёзным повышением страховых премий, и Бюджетный комитет Конгресса заявил, что многие в итоге вернутся к государственной Medicare.

Источник: CBS