«Пластик» станет социальным

Фото: 116dengi.ru

Фото: 116dengi.ru

Все больше банков интересуются социальными картами. Полусвободная ниша рынка привлекает кредитные организации своими перспективами. Эксперты прогнозируют увеличение спроса на этот вид «пластика». Карта должна стать популярной как у студентов, так и у старшего поколения, которое со временем неминуемо станет «продвинутым» в электронных технологиях.

На сегодняшний день, по признанию самих банкиров, не существует четкого определения социальной карты. Каждый эмитент вкладывает свой смысл в это понятие. Но с точки зрения Центробанка и российского правительства, она должна обладать универсальными функциями: кроме банковской составляющей, иметь множество дополнительных сервисов и возможностей. Предназначаться, конечно, в первую очередь она должна для социально уязвимых граждан: студентов, работников бюджетной сферы, пенсионеров.

Социальные карты достаточно широко распространены за рубежом. Они считаются такой же неотъемлемой частью небогатого человека, как страховой медицинский полис. Именно на банковскую социальную карту во многих странах переводят пособия по безработице, компенсации за покупку товара первой необходимости в специализированных магазинах.

В России первым городом, где был запущен пластиковый социальный проект, стала Москва. В 2001 году там появилась «Транспортная социальная карта москвича». Схожие программы через несколько лет заработали и в других городах страны, в частности в Челябинске, Волгограде, Уфе.

В Татарстане социальные карты стали внедряться около двух лет назад. Практически одновременно этим сегментом рынка начали заниматься Сбербанк РФ и местный «Ак Барс». По основной функциональной возможности карты банков почти не пересекаются друг с другом. Но это только пока, на первом этапе внедрения «пластика», который, можно сказать, еще не завершился.

По словам начальника отдела банковских карт отделения «Банк Татарстан» №8610 Сбербанка России Михаила Леонтьева, у банка есть свой продукт с названием «Социальная карта». «На нее перечисляются пенсии, различные социальные пособия, дотации. Основное преимущество такого способа получения пенсий и пособий в том, что пенсионерам не нужно выстаивать очередь перед банковским окошком или ждать, когда деньги принесет почтальон. Кроме того, контроль за денежными поступлениями на карту легко осуществляется с помощью сервиса «мобильный банк» – на сотовый телефон приходит СМС. Используя социальную карту, также можно оплачивать коммунальные услуги, штрафы, делать покупки в торговых сетях, погашать кредиты и переводить средства с карты на карту (если обе они эмитированы в пределах одного города, то бесплатно). Также предусмотрено начисление процентов на остаток средств в размере 4% годовых».

Как уточняет специалист, активным выпуском социальных карт в Татарстане банк занимается уже с 2008 года. Сейчас в республике уже порядка 100 тысяч пользователей. К концу 2010 года их число должно увеличиться в два раза.

Немного другой путь для развития социальных карт выбрал крупнейший банк республики «Ак Барс». На первом этапе они сделали ставку на услуги по оплате проезда в городском транспорте. С 1 июня 2008 года взамен утративших силу единых социальных билетов появился пластиковый проездной от «Ак Барса». Стоимость первого тиража карт была оценена в 160 миллионов рублей.

Как уже отмечал директор департамента розничного бизнеса банка «Ак Барс» Марат Ганеев, в перспективе количество поездок, оплаченных через карту, будет расти. «Кроме того, мы рассчитываем, что социальный «пластик» станет применим и в повседневной жизни людей. Уже сейчас карты оснащены функцией электронного кошелька, что позволяет льготникам перечислять на них пенсии, субсидии, зарплату».

Между тем все чаще в экспертных кругах говорят об объединении различных банковских социальных карт в единую федеральную сеть. На их унификации настаивают в пенсионном фонде России. По задумке чиновников, уже в 2011 году каждый россиянин с помощью электронной карты единого стандарта сможет узнать состояние своего пенсионного счета и даже управлять им.

Кстати, Сбербанк и банк «Уралсиб» уже сообщили о создании единой федеральной информационно-платежной системы «Универсальная электронная карта». Система, разработанная двумя кредитными организациями, позволит оказывать государственные (муниципальные) и финансовые услуги гражданам при помощи унифицированной электронной карты и на основе единых стандартов взаимодействия. Первыми поучаствовать в эксперименте смогут жители Астраханской области, Башкортостана, Ивановской и Смоленской областей.

И еще об одной задумке госструктур. В скором времени единая социальная карта может стать основой российской национальной платежной системы (НПС), аналога Visa и Mastercard. Несколько дней назад президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству незамедлительно внести в Госдуму проект закона о внедрении в стране НПС. Предполагается, что российская электронная платформа пластиковых карт значительно увеличит безналичный оборот наличности в государстве и пополнит федеральную казну миллиардами рублей.

По словам аналитика ИК «Универ» Дмитрия Александрова, именно социальные карты идеально подходят для первого этапа внедрения отечественной национальной платежной системы. «Тем более они имеют широкий круг владельцев. Сама же ориентация НПС на российский рынок вполне логична, поскольку конкурентная борьба за пределами России чрезвычайно высокая. Кроме того, российская «электронка» облегчит для населения проведение многих банковских операций, в том числе и социальной значимости».

Банковские специалисты считают, что сейчас дело остается за малым – сделать банковские социальные карты более популярными. По словам г-на Леонтьева, пока пожилые люди боятся новых технологий. «Пожилые люди консервативны и иногда не доверяют банковской карте. Поэтому с ними необходимо вести разъяснительную работу. Информировать клиентов о существовании данного продукта и его преимуществах».

Также, по мнению эксперта, в перспективе финансовая грамотность населения будет расти, а электронные технологии все больше внедрятся в нашу жизнь. Поэтому банковские социальные карты станут более популярными у населения.

Источник: 116dengi.ru