Мировой рынок элитного жилья в наименьшей степени оказался подвержен кризису

К такому выводу пришли аналитики компании Knight Frank и Citi Private Bank, опубликовавшие ежегодный обзор рынка недвижимости премиум-класса. Тем не менее, падение цен на «элитку» по итогам 2009 года было зафиксировано в 75 процентах городов, рынки которых исследовались аналитиками. Cильнее всего «просел» рынок элитного жилья Дубая, а наибольший рост цен отмечен в Шанхае. Москва при небольшом снижении цен все же потеряла несколько позиций в рейтинге городов с самым дорогим жильем.

Согласно обзору аналитиков, удивительный для кризисных условий рост стоимости жилья премиум-класса в минувшем году зафиксирован в Шанхае, где средняя стоимость «элитки» увеличилась на 52 процента. Немного Шанхаю уступил Пекин (+47 процентов), а на третьем месте по уровню роста цен оказался Гонконг (+40,5 процента).

Лидерство китайских городов вполне объяснимо. Стремительный рост цен на жилье в Поднебесной начался после запуска правительственных антикризисных программ на общую сумму 585 миллиардов долларов. Среди других причин повышения цен эксперты называют переизбыток ликвидности, бум на рынке ипотечного кредитования и недостаточный объем предложения квартир. В итоге ситуация на «перегретом» рынке стала настоящей головной болью для властей КНР, которые теперь принимают меры для снижения цен.

В десятку городов, отметившихся увеличением уровня цен на дорогую недвижимость, также попали Йоханнесбург и Сингапур (годовой рост по 17 процентов соответственно), Джакарта (14 процентов), Мумбаи (11 процентов), Рио-де-Жанейро (10 процентов), Лондон (6,1 процента) и Вашингтон (5,6 процента).

Согласно исследованию, больше всех от кризиса пострадал рынок элитного жилья Дубая. Падение цен здесь за год составило 45 процентов. Этим не преминули воспользоваться некоторые частные инвесторы. Ведь, как известно, роскошь всегда в цене, и цены на нее рано или поздно восстановятся. В дубайский рынок, например, вкладываются даже дети. Так, по данным газеты The Washington Post, в начале прошлого года 11-летний мальчик Гейдар Алиев из Азербайджана прикупил сразу 9 особняков на искусственном острове Палм-Джумейра (Palm Jumeirah) в Дубае. Общая стоимость недвижимости составила 44 миллиона долларов. Конечно, можно сказать, что юный бизнесмен поторопился, ведь сейчас эти дома, наверняка, стоят дешевле. С другой стороны, как говорится, куй железо пока горячо, то есть, пока есть деньги. Издание также отметило, что дата рождения мальчика, указанная в документах на дома, совпадает с датой рождения сына президента Азербайджана Ильхама Алиева. Зовут сына азербайджанского президента Гейдар. В пресс-службе Ильхама Алиева газете отказались комментировать эту информацию.

Бурный рост цен на недвижимость в Шанхае, тем не менее, не позволил ему попасть в список 10 городов с самыми высокими ценами на жилье. Рейтинг, как и в 2008 году, возглавляет Монако. После 15-процентного падения в 2009 году цены на дорогую недвижимость в княжестве составляют 36-44 тысячи евро за квадратный метр.

Второе место снова занял Лондон, где элитное жилье можно купить по 26,9-32,9 тысячи евро за «квадрат». Третью позицию списка вместо Нью-Йорка теперь занимает Париж. Элитные апартаменты в столице Франции продаются по цене 20,3-24,8 тысячи евро за квадратный метр. При этом падение цен на элитное жилье в городе за год составило 12 процентов.

В Топ-10 также попали Гонконг (средняя цена элитного жилья составляет 15-18,8 тысячи евро за квадратный метр), Рим и Женева (15-18,5 тысячи евро), Сидней (14-17,1 тысячи евро), Токио (13,8-16,9 тысячи евро), Нью-Йорк (12,6-15,4 тысячи евро) и Сингапур (12,6-15,1 тысячи евро).

Российская столица по итогам минувшего года опустилась в рейтинге на две позиции и занимает шестое место. По данным Knight Frank и Citi Private Bank, за год средние цены на элитную жилую недвижимость в столице снизились на 6,3 процента до 14-17,7 тысячи евро за квадратный метр. В конце прошлого года «квадрат» стоил 16,2 тысячи евро.

Эксперты еще в начале кризиса прогнозировали, что московский рынок элитного жилья переживет кризис с небольшими потерями в плане цен и стабилизируется относительно быстро. Так, по данным агентства недвижимости IntermarkSavills, стоимость первичной «элитки» с октября прошлого года выросла на шесть процентов. В феврале число сделок с элитными квартирами в новостройках, а особенно с квартирами в кузьминках, увеличилось по сравнению с январем на 30 процентов.

Эксперты объясняют это реализацией отложенного спроса, накопленного в 2009 году, а также дефицитом предложения. Knight Frank сообщала, что в 2009 году в Москве было построено 150 тысяч квадратных метров элитного жилья, что в 5,6 раза меньше показателей 2008 года (около 820 тысяч квадратных метров). Аналитики компании «Новое качество» в конце прошлого года отмечали, что в этом году девелоперы элитного сегмента будут заниматься преимущественно небольшими объектами класса де-люкс. Квартиры в них будут продаваться на завершающей стадии строительства (90 процентов готовности).

Оживление на рынке элитной недвижимости отмечает и российский Forbes, который ежемесячно публикует рейтинг 100 самых дорогих домов Москвы. По данным издания, за март список пополнился сразу 33 объектами, а порог вхождения в рейтинг превысил 19 тысяч долларов за «квадрат» (в феврале — 17 тысяч долларов).

Кстати, первое место в сотне Forbes занимает дом номер 11 в Пожарском переулке. Квадратный метр в семиэтажном кирпичном доме продается «всего» за 48 тысяч долларов. Самый дешевый в списке самых дорогих — дом номер 11 в Молочном переулке, где «квадрат» стоит 19,2 тысячи долларов.

Источник: Лента.Ру — Недвижимость