Как правильно исчислить налоговый вычет при продаже дома с участком

Специалисты УФНС по Иркутской области разъясняют, в каком размере можно воспользоваться имущественным налоговым вычетом физическому лицу, продавшему в 2009 году одновременно жилой дом и земельный участок на общую сумму 1 800 тыс. рублей, находившихся в собственности менее 3 лет.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 млн. рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Этот имущественный налоговый вычет предоставляется вместо вышеуказанного имущественного вычета.

Каких-либо ограничений в отношении количества объектов недвижимости (долей в них), при продаже которых может быть получен имущественный налоговый вычет, Налоговым кодексом РФ не установлено.

Так как общий размер имущественного налогового вычета по всем объектам не может превышать 1 млн. рублей, то соответственно от продажи жилого дома и земельного участка, имущественный налоговый вычет может быть предоставлен только в размере 1 млн рублей, а оставшаяся часть полученного дохода в размере 800 тыс. рублей подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

Источник: Клерк.Ру