Халяльный саммит пройдет в Казани

В Казани 28-29 июня состоится II Международный саммит исламского бизнеса и финансов (KAZANSUMMIT 2010). Он соберет более 500 представителей из Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Европы, стран СНГ и России.

KAZANSUMMIT 2010 разделен на несколько составных частей — это стратегический и инвестиционные форумы, конференция по исламской экономике и финансам, ярмарка халяльных производителей KAZANHALAL 2010, различные выставки, экскурсии.

Почетными спикерами Сстратегического форума станут: Рустам Минниханов — Президент Республики Татарстан; Махатхир Мохамад — Экс-Премьер Министр Малайзии, Председатель Всемирного альянса по партнерству в области международного развития (GAPID); Лорд Назир Ахмед — Член Палаты лордов (Великобритания); Халед М. Аль-Абуди — Генеральный директор и управляющий Исламской корпорации по развитию частного сектора (группа Исламского банка развития), Королевство Саудовская Аравия.

В работе Инвестициаонного форума KAZANSUMMIT примут участие инвесторы из стран-участниц группы Исламского Банка Развития, банкиры и предприниматели со всего мира, СНГ, России.

Международной площадкой экспертов, экономистов, шариатских ученых станет Конференция по исламской экономике и финансам, посвященная наиболее актуальным вопросам и проблемам касающихся развития исламских финансов.

Также в программе KAZANSUMMIT: инвестиционная выставка, форум халяльных производителей, бизнес встречи, презентации инвестиционных проектов, ярмарка халяльных производителей KAZANHALAL 2010, которая пройдет под девизом «Халяль как образ жизни». В культурной программе: прогулки по водной акватории р. Казанка, вокруг Казанского Кремля; экскурсии по Казани; поездка в древний, исторический центр развития ислама в Татарстане – город Булгар.

Линар Якупов

Линар Якупов, ИФК Линова

Год назад состоялся первый Международный Саммит Исламского Бизнеса и Финансов, который стал позитивным событием в истории развития исламских финансов в России – по итогам работы было принято решение о создании Татарстанской Международной Инвестиционной Компании, которая в настоящий момент начинает свою работу, разработан и внедряется пилотный проект Халяльного Индустриального Парка, ведется большая работа по популяризации этического бизнеса в Татарстане и России.

С вопросом о направлениях деятельности инвесткомпании и ее проектах «еТатар» обратилась к ее инициаторам.

«Татарстанская Международная Инвестиционная Компания – это механизм для финансирования проектов по принципам исламского права и Татарстан здесь выступает в роли тестовой площадки для привлечения инвестиций со стран Ближнего Востока и Юго-восточной Азии, — рассказала «еТатар» Айназ Файзрахманова, руководитель группы управления проектами ИФК Линова. — Один из первых проектов – создание Казанского халяльного хаба или, проще говоря, Центра халяльной продукции. Центр будет представлять собой транспортно-складской узел для работы с товарами халяль на территории России и стран СНГ.

Дальнейшие перспективы развития компании будут обсуждаться во время второго саммита на инвестиционном форуме 29 июня текущего года».