Что мешает развитию страхования имущества?

В нашей стране сегодня наиболее популярными видами страхования остаются обязательные. Это в первую очередь медицинское страхование и ОСАГО. В то же время добровольное страхование, по-прежнему не получило достаточного распространения. В данной статье речь пойдет о причинах, по которым в нашей стране страхование имущества при всех своих положительных свойствах, не получает должного распространения.

Для выявления указанных факторов, на наш взгляд целесообразно проанализировать данные социологических опросов, проводимых независимыми организациями, такими как ВЦИОМ.

В 2008 году, с вопросом «почему вы не пользуетесь таким видом услуг, как страхование квартиры ?» было опрошено 3000 жителей разных городов России.

Причины отказа от страхования квартиры распределились следующим образом:

На первом месте стоит недоверие к страховым компаниям, отрицательный опыт общения с представителями страховых компаний (в разных городах этот ответ составил от 23 до 54 % опрошенных). Характерно, что в небольших, провинциальных городах, недоверие страховщикам больше, чем в крупных городах.

На втором месте – отсутствие денежных средств на имущественное страхование, или отсутствие имущества для страхования (нет собственной квартиры) – (в разных городах от 18 до 46 %). Такой ответ наиболее типичен для жителей крупных городов.

На третьем месте стоит непонимание сущности страхования, его целей и выгоды от приобретенного полиса (в разных городах от 15 до 34 %).
На четвертом месте стоит завышенная, по мнению респондентов, цена на страховые услуги (20-22%).

Аналогичный опрос был проведен и среди тех, кто пользуется имущественным страхованием. Его результаты также весьма интересны.

Среди причин, по которым опрошенные заключили договор имущественного страхования, на первом месте стоит надежность страховой компании, положительный опыт общения с представителями страховой компании (60% опрошенных).

На втором месте, среди причин, побудивших заключить договор имущественного страхования, стоит наличие выгоды от страхования – 36%, третье место – умеренные тарифы – 26%, и последнее место, 11% от общего количества ответивших, отметили наличие реальной угрозы своему имуществу.
Анализ данных социологических опросов показывает, что причины непопулярности рассматриваемого вида страхования лежат совсем в иной плоскости, нежели их видят представители страховых компаний.

Никто из ответивших не указал, в качестве причины отказа от имущественного страхования, такие причины, как недостаточность правового регулирования, слабую поддержку государством страхового рынка, отсутствие льготного налогообложения по страховым операциям. Между тем, именно эти причины, постоянно называются страховыми компаниями, в качестве факторов, затрудняющих развитие рынка имущественного страхования.

Итак, на наш взгляд, истинные причины, по которым имущественное страхование до сих пор остается невостребованным, лежат в плоскости недоверия к самим страховым компаниям. Пока страховщики не заслужат должного доверия у населения, рынок имущественного страхования, а также других добровольных видов страхования не получит должного и массового развития. При этом, также существенным фактором, является общее благосостояние. К сожалению, в собственности граждан находятся все еще не все жилые помещения, многие по-прежнему нуждаются в улучшении жилищных и материальных условий, а значит, не проявляют интереса к имущественному страхованию.