Особенности бухгалтерского учёта в розничной торговле

Для правильного формирования продажной цены получения полной картины финансового результата необходимо полное отражение стоимости товаров в бухгалтерском и налоговом учёте. При этом в условиях розничной торговли существуют определённые нюансы, о которых мы расскажем ниже.

Каждая компания в процессе ведения бухучёта самостоятельно выбирает форму учёта товаров. Это может быть цена закупки или продажная цена. Главное, чтобы это было закреплено в учётной политике компании. Однако для налогового учёта стоимость товаров отражается по цене закупки.

Немного следует остановиться и на оформлении документов. Пожалуй, бухгалтерский и налоговый учёты являются наиболее «нетерпимыми» к разного рода ошибкам и опечаткам. Поэтому необходимо очень внимательно подойти к заполнению всех документов.

Сейчас на помощь бухгалтеру пришли не только специализированные программы, но и Интернет. Например, товарная накладная может быть заполнена всего за несколько минут при помощи специального сервиса. Это позволяет избегать ошибок и недопонимания с налоговыми органами.

Ещё одним различием между налоговым и бухгалтерским учётом является формирование себестоимости товара. Если расходы по доставке товара не включены в стоимость, то в налоговом учёте они должны быть распределены между нереализованными и реализованными товарами.

Ежедневно должен отражаться учёт розничной торговли. В бухучёте списание реализованного в розницу товара происходит на основании товарных отчетов продавцов, в которых указываются данные о получении и отпуске товара.

Продажная цена товара, которая вписывается в счет на оплату или указывается на ценнике, в розничной торговле состоит из сложения покупной стоимости с торговой наценкой. В последнюю входит запланированный доход компании и НДС. Учёт при этом состоит из отражения торговой наценки и розничных цен в специальном реестре.

Если компания получает товар бесплатно, то необходима его оценка по рыночной стоимости. Это требование действует и для бухгалтерского, и для налогового учёта. При этом единственное условие заключается в том, что в налоговом учёте стоимость этого товара не должна быть выше себестоимости у компании, которая передала этот товар. Если же себестоимость товара у дарителя выше рыночной, то в налоговом учёте указывается стоимость компании-дарителя, а в бухгалтерском – рыночная цена.