В России простые граждане и бизнесмены отказываются от банковских кредитов

Недавно широкой общественности были представлены результаты опроса обычных людей и представителей малого и среднего бизнеса, посвященного их отношению к кредитам и другим продуктам, предлагаемым сегодня банками. Результаты исследования оказались для многих удивительными и неожиданными. Согласно им, более 75 процентов опрошенных не желают в дальнейшем обращаться в банки за кредитованием и другими услугами, например, ипотекой, лизингом или вкладами. В нашей стране сейчас сложился целый пласт представителей бизнеса, переживших крайне неприятные последствия после займа денег у банков. Большая часть из них предпочтет осуществить процедуру выхода участника из ООО или ликвидацию ИП обращению в банк и получению нового кредита.

По словам экспертов, в сложившейся ситуации виноваты непосредственно сами банкиры. Многие из них в последние годы вели не совсем чистый и честный по отношению к своим клиентам бизнес, что и спровоцировало ухудшение отношения к ним. Банкиры выработали немало инструментов, которые сегодня явно отвращают клиентов. Например, практикуется искусственное создание просроченной задолженности, неправомерное повышение штрафов, постоянное использование государственной карательной машины для взыскания долгов со своих клиентов. Добавляют неприятия к банкам и коллекторские агентства, которые сегодня становятся официальными партнерами банковских структур. При этом деятельность коллекторов до сих пор не имеет четкого нормативно-правового обоснования. Регистрация СРО коллекторских агентств только планируется, специальный закон для них еще не создан. В то же время именно коллекторы оказывают наиболее жесткое давление на попавших в число должников простых людей и бизнесменов. Они занимаются поиском средств на счетах и отчуждением доли имущества предприятий в счет погашения задолженности перед банком.

Согласно мнению экспертов, для возвращения доверия людей к банкам в деятельность по кредитованию необходимо вмешаться государству. Именно оно должно установить здесь четкие и понятные правила игры, которые не будут ориентированы исключительно на интересы банкиров.

Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»