Коллекторы могут перейти к работе с должниками за услуги ЖКХ

По прогнозам авторитетных экспертов, в ближайшие несколько лет число коллекторских агентств в Российской Федерации может снизиться на 60-70 процентов. То есть из всех коллекторских компаний на плаву останется только каждая третья.

Сегодня во всех регионах нашей страны работает не менее 1000 агентств, основной специализацией которых является взыскание просроченных задолженностей с предприятий и граждан. При этом профессионально свои услуги предоставляет только половина из них. В основном работа коллекторов заключается во взыскании «плохих» долгов в досудебном порядке. Практикуется здесь написание претензионных писем, ведение переговоров с должниками и различные способы давления на них. В отдельных случаях коллекторы также могут заниматься представительством в суде интересов своих нанимателей.

Сегодня спрос на подобные услуги резко падает. Именно на основе этого делаются предположения о том, что только 30-40 процентов от существующих ныне компаний смогут сохраниться к 2015 году.

Произошедший несколько лет назад кризис заставил банковскую сферу полностью пересмотреть политику выдачи кредитов. Если до кризиса кредиты выдавались сравнительно легко и организациями после регистрации юридического лица, и простым гражданам, то сегодня значительно выросли требования к платежеспособности заемщика. Это повлекло за собой объективное повышение качества выдаваемых банками кредитов, а, следовательно, исчез огромный объем работ по взысканию долгов.

В коллекторский бизнес в последнее время довольно активно пытается вмешаться государство с целью приведения рынка в порядок. Например, высказываются пожелания о создании специальных СРО коллекторов, а также о разработке отдельного закона, регулирующего коллекторскую деятельность.

Сложившиеся условия являются крайне сложными для коллекторских агентств, поэтому им приходится искать новые способы выживания. Одной из таких опор может стать сфера ЖКХ. Объем задолженностей в ней стремительно приближается к тому, который имеют российские банки. Переключатся ли массово в будущем коллекторы на возврат долгов за электричество и воду, покажет время.

Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»