Комплексное бухгалтерское обслуживание

Ведение бухучета на предприятии может иметь несколько видов. Так, например, на предприятии бухучет может вестись главным бухгалтеров, у которого в подчинении несколько бухгалтеров, образуя, таким образом, бухгалтерскую службу. Ведение бухучета на предприятии может осуществлять приходящий бухгалтер. Такой способ ведения, как правило, применяется предприятиями малого бизнеса и частными предпринимателями. Также может осуществляться бухгалтерское сопровождение предприятия. Каждый из указанных способов учета бухгалтерской документации имеет свои положительные и отрицательные стороны. Но наиболее оптимальным решением для руководства предприятия будет выбор компании, осуществляющей комплексное бухгалтерское обслуживание. Такой способ ведения бухучета традиционно применяется в развитых странах Европы и Америки. Его также применяли иностранные граждане, начинавшие бизнес в России.

Услуги бухгалтерского сопровождения имеют ряд преимуществ перед другими способами ведения бухгалтерского учета. У предприятия высвобождаются соответствующие финансовые, организационные и человеческие ресурсы, появляется возможность сконцентрировать усилия на новых направлениях бизнеса. В результате – большая экономия денежных средств и времени. Это происходит в результате того, что компании, предоставляющие услуги бухгалтерского сопровождения имеют возможность работать с большим объемом бухгалтерских документов. Кроме того, данные компании квалифицированно могут вести управленческий учет предприятия, помогать в разработке финансовой и налоговой политики предприятия. Так как в комплекс услуг по бухгалтерскому сопровождению входит подготовка и сдача финансовой, статистической и налоговой отчетности, ведение и учет кассовых и банковских операций, а также помощь в организации, проведении инвентаризаций и анализ ее результатов.

На очень крупных предприятиях, у которых несколько направлений бизнеса, главных бухгалтер должен знать финансовые и налоговые нюансы всех видов деятельности, регулярно посещать (за счет предприятия) семинары и тренинги. Грамотного главного бухгалтера очень сложно найти. Да и оплата труда специалиста такого уровня должна быть соответствующей. Поэтому предприятие вынуждено привлекать к работе в бухгалтерскую службу дополнительных специалистов, что ведет к дополнительным расходам по оплате труда. Пользуясь услугами бухгалтерского сопровождения, нет необходимости в штате бухгалтеров (особенно в сезонном бизнесе).