Форекс и кризис

По материалам http://forex-investor.net/

Чем так опасен экономический кризис для форекса? Казалось бы, на валютном рынке происходят те же самые операции купли-продажи валюты. Прогнозируемо валятся валюты стран со слабой экономикой. Национальные банки начинают скупку или интервенцию твердых валют для стабилизации внутреннего рынка. Интенсивность операций на рынке форекс резко возрастает, что сулит большие прибыли. А вместо этого по всему миру прошла череда банкротств на фондовых и валютных рынках. Только около 80 миллионов китайцев потеряли свои сбережения на непредсказуемых колебаниях курса акций и котировках валюты.

Дело в том, что кризис 2008 года не был обычным кризисом перепроизводства в странах с рыночной экономикой. Производство работало как часы. Этот кризис впервые в истории человечества начался как финансовый кризис.

Если верить экономисту Н. Старикову из Петербурга, этот кризис тщательно готовился, начиная с 2000 года. Федеральная резервная система (ФРС) США, печатающая доллары, стала производить их в количествах, превышающих всякое разумение. ФРС снизила ставку кредита для банков до уровня 0,5 -1%. Появились дешевые и ничем не обеспеченные деньги. Кредитовались все, кому не лень. Рост ипотечного кредитования в Америке достигал 67% в год. И вдруг все изменилось. В 2006 году ставка кредита ФРС возросла до 5-6%.

А запалом для кризиса послужило постановление американской комиссии по правилам учета ценных бумаг Financial Accounting Standards Board (FASB), подконтрольной ФРС, под номером 157. Смысл постановления этой комиссии, вступившего в силу в первом квартале 2008 года, заключался в том, что ценность всех бумаг (дериативов, закладных, фьючерсных контрактов и др.) при операциях с ними должна учитываться не по номинальной, а по рыночной стоимости. Активы многих банков и компаний «похудели» в 10 раз.

Нужны были живые деньги. Но одновременно с вводом этого постановления ФРС фактически прекратило кредитование «чужих» банков, не входящих в ФРС.

Так начался «внезапный кризис», который просмотрели не только советники форекс, но и многие мастистые мировые аналитики. Послушаем Старикова:

«Целей кризиса три:

— скупка за бесценок оставшихся неподконтрольных финансовых институтов в самой Америке;

— сжигание долларовой массы в «опускании» цен, акций и списаниях банков;

— провоцирование трудностей во всей мировой экономике, что должно было привести к укреплению доллара». Эту третью цель ярко демонстрирует изменение котировки пары англ. фунт/доллар США с 1,65 до примерно1,2 в 2008 году.

Сама торговля на форексе сопряжена с риском. Здесь действует железный закон: больше прибыль – больше риска.

На котировки валют влияют многие факторы, противоречивые и разнонаправленные.

Таких факторов тысячи и миллионы. Но в столкновении многих факторов рождается закономерность, которая позволяет участникам рынка форекс предсказывать ситуацию на рынке и стабильно зарабатывать на этом.

Другое дело, когда в игру вступает такой фактор, как федеральная резервная система США. Ее влияние может перевесить влияние всех других рыночных механизмов, вместе взятых. Очевидно, прав московский финансовый аналитик Кобяков, утверждающий, что «тот, кто контролирует мировой печатный денежный станок, то есть эмиссию мировой валюты, может произвольно менять инфляционные процессы и устанавливать стоимость любых денег».

Естественно, что предсказать поведение такого механизма невозможно. Здесь сложилась ситуация, аналогичная атаке Федеральной Резервной Системы на английский фунт стерлингов в августе 1992 года, ошибочно приписываемая успешному биржевому трейдеру Соросу. Для аналитиков финансового и фондового рынков ни минуты не являлось секретом, чьим «прикрытием» выступил Сорос, отведя подозрение от своих американских друзей. Эта атака последовала после того, как фунт стерлингов стал конкурировать с долларом в качестве резервной валюты в Европе. Ответ резервной системы последовал незамедлительно.

Точно такой же атаке подвергались и марка ФРГ, и швейцарский франк. Для успешности операции по изменению курса «чужой» валюты в условиях дерегуляции и свободы, царящем на валютном рынке, требуется только одно – неограниченные финансовые ресурсы.

Кто же выигрывает от таких крупномасштабных операций на валютном рынке? Это те люди, которые являются владельцами и совладельцами 12 федеральных банков США, частной организации, печатающей доллары ФРС. Вопреки устоявшемуся заблуждению, доллар в США печатает не государство, а частная организация – ФРС.

Ну а что же делать новичку на рынке форекс в условиях кризиса? Ответ один – ждать стабилизации финансовой обстановки в мире. На данный момент необходимо воздержаться от рискованных сделок. Не стоит брать большое кредитное плечо и не подставлять под удар весь свой депозит.