Налоговики назвали преимущества досудебного аудита

Специалисты Федеральной налоговой службы предпринимают все новые шаги в рамках агитации плательщиков налогов за регулярное использование механизма досудебного улаживания разногласий. Недавно ими были высказаны основные преимущества реализации досудебного аудита, а также описаны меры, способствующие повышению качества его реализации.

Среди основных преимуществ обращения за квалифицированными аудиторскими услугами было отмечено уменьшение расходов времени и денег, сохранение деловой репутации, а также возможность более подробного ознакомления с позицией противоположной стороны и подбора качественных аргументов для последующего судебного рассмотрения. На сайте Федеральной налоговой службы данным вопросам была посвящена отдельная публикация. Специалистами ФНС было подсчитано, что в 2010 году количество судебных и досудебных споров по налогам снизилось в сравнении с 2009 годом на 11 процентов. Вместе с этим число дел, которые были рассмотрены судами по факту их инициирования налогоплательщиками, сократилось на 13 процентов.

Сергей Аракелов, занимающий пост заместителя руководителя Федеральной налоговой службы Российской Федерации, высказал мнение о том, что переход к регулярной практике использования методов досудебного аудита позволит снизить нагрузки на суды, а также сформирует своеобразный фильтр, отсеивающий откровенно слабые решения, не имеющие судебных перспектив. Действительно, реализация судебных экспертиз в Казани и других городах в ходе расследований налоговых споров вносит существенные сложности в судебную практику.

Тут нужно понимать, что реализация досудебного аудита по самым разным вопросам, к примеру, ликвидации ООО, значительно сократит временные затраты в сравнении с рассмотрением дел в суде. Кроме того, налогоплательщик получит возможность проверить прочность высказанных им положений. Если в ходе аудита будет вынесен отрицательный вердикт, то это позволит провести более тщательную подготовку перед передачей дела в суд.

Пресс-служба ООО «ЭКСПРЕСС РЕГИСТРАЦИЯ»