Выбор страховой компании

Рынок страховых услуг постоянно растет, ориентироваться в нем новому обладателю автомобиля довольно сложно. Если человек приобрел машину в кредит, то ему вполне возможно могли навязать какую-то «свою» страховую компанию в банке или порекомендовать в автосалоне, но тогда страховые тарифы вряд ли будут оптимальными. Если владелец автомобиля не связан никакими дополнительными ограничениями с банком, то он должен сам выбирать оптимальные финансовые условия страхования, причем сделать это сразу после покупки машины.

Наиболее широко используются два вида автомобильного страхования: КАСКО и ОСАГО. Наличие первого полиса подразумевает защиту машины от угона или ущерба в случае ДТП. Это очень популярный вид страхования, гибкий и покрывающий большинство страховых случаев. Определить размеры страховых платежей по нему можно как на сайтах отдельных фирм, используя калькулятор каско онлайн, так и на специальных сервисах, которые позволяют выбирать оптимальные тарифы, предложенные различными страховыми компаниями, даже с учетом выбора региона проживания. Другой вид страхования — ОСАГО — является с недавних пор обязательным, он подразумевает возмещение ущерба пострадавшей стороне в ДТП за счет страхового фонда виновной стороны. Отдельно стоит отметить международный вариант ОСАГО – Green Card, который нужно оформлять при поездке за границу.

Существуют и другие виды страхования, например, страхование жизни водителя и пассажиров или автомобиля от поломок. Но они используются намного реже, особенно в нашей стране. Обычно же владелец автомобиля стает перед выбором: где оформить КАСКО и ОСАГО? Причем задача усложняется тем, что эти виды страхования могут быть более выгодны в разных страховых компаниях. Помочь в этом случае сможет страховой брокер, который сэкономит время автовладельца, подобрав ему наиболее выгодные финансовые условия страхования, исходя из специфики машины, стажа вождения и других параметров.

Страховой брокер является не только посредником между автовладельцем и страховой компанией, но и юридически защищает интересы страхователя при наступлении страхового случая. Поэтому, воспользовавшись его сравнительно недорогими по сравнению с самими страховыми платежами услугами, можно быть уверенным в быстрой выплате возмещения при дорожно-транспортном происшествии или угоне автомобиля.