Услуги бухгалтера

Ни одно современное предприятие, независимо от вида деятельности, не может обойтись без услуг бухгалтера. Многие предприятия предпочитают иметь в штате собственного специалиста или даже несколько. Другие предприятия и организации, в основном небольшие и средние, заказывают услуги бухгалтера в так называемых аутсорсинговых организациях, которых в последнее время появляется все больше и больше. Нередко даже имея собственный штат специалистов, предприятия обращаются за помощью к сторонним организациям, предлагающим услуги бухгалтерского учета, так как штатные бухгалтера порой сталкиваются со сложными ситуациями, разрешить которые не могут самостоятельно.

Взаимодействие с аутсорсинговыми организациями во многих случаях оказывается наиболее выгодным, чем содержание собственного отдела бухгалтерского учета, так как в этом случае предприятие:

  • Экономит на уплате налогов, поскольку НДФЛ не начисляется при оплате услуг бухгалтера из сторонней организации;
  • Экономит на оплате больничных, ежегодных отпусков и прочих платежей штатным сотрудникам;
  • Не нуждается в организации рабочих мест для специалистов, что также приводит к сокращению издержек.

Иными словами, пользуясь услугами аутсорсинговой компании, предприятие платит за конкретную работу и ее результат, а не за содержание работников.

Что входит в услуги бухгалтера? Бухгалтер выполняет целый комплекс работ, а именно:

  • Ведет бухгалтерский, налоговый и в некоторых случаях кадровый учет;
  • Рассчитывает и начисляет заработную плату сотрудникам, оформляет налоговые платежи;
  • Составляет учетную политику предприятия;
  • Составляет первичную документацию;
  • Формирует бухгалтерскую и налоговую отчетность;
  • Сдает подготовленную отчетность в ИФНС.

Кроме того, услуги бухгалтера требуются при постановке предприятия на налоговый учет и при восстановлении бухгалтерского учета. Но в данных случаях, как правило, бухгалтер работает совместно с аудитором, главная задача которого – проконтролировать правильность действий бухгалтера.

Бухгалтерский учет требует высокого профессионализма, большой ответственности и аккуратности, так как допущение ошибок в ведении бухгалтерии может привести к серьезным последствиям. Ошибки могут быть выявлены не сразу, а например, во время налоговой проверки, что может повлечь за собой внушительные штрафные санкции.