Превышение ОСАГО. Кто заплатит?!

Общеизвестно, что предельная сумма страхования по ОСАГО, при ДТП с двумя участниками, ограничена 120 тысячами рублей. То есть, если размер восстановительного ремонта автомобиля не превышает указанную сумму, то выплаты производятся страховой. Ответственности за все, что свыше этой суммы она не несет.

Чтобы обезопасить себя граждане заключают договора ДСАГО (добровольного страхования автогражданской ответственности), также называемые ДГО или «расширением», суть которых заключается в увеличении размера страховой выплаты. Тем не менее, путать ДСАГО и КАСКО не стоит. Расширение по ОСАГО страхует только автогражданскую ответственность перед третьими лицами, поэтому чтобы обезопасить себя, по-прежнему необходимо заключать договор КАСКО. Тем не менее, несмотря на наличие договоров страхования, граждане вынуждены обращаться к автоюристу.

Безусловно, расширение по ОСАГО достаточно удобно, поскольку нельзя быть уверенным в том, что вы не повредите в аварии какой-нибудь дорогой автомобиль. Рекламные акции страховых делают на этом особый акцент, тем не менее, стоимость восстановительного ремонта после ДТП, произошедшего в чертах города, в среднем составляет 15 тысяч рублей.

Если же ДТП уже произошло, и страховая сумма полностью не покрывает размер ущерба, то превышение ОСАГО можно получить с виновника ДТП, будь то гражданин или организация. Основная проблема в получении превышения состоит в том, что порой виновник отказывается платить, а получить присужденные деньги просто невозможно за отсутствием имущества должника.

Даже если виновник ДТП управлял дорогим автомобилем, состоятельно выглядел, судить о его платежеспособности не стоит. Согласно Российскому законодательству, а именно Федеральному Закону «Об исполнительном производстве», в первую очередь взыскание обращается на денежные средства, в том числе находящиеся на хранении в банках или иных кредитных организациях и лишь затем на прочее имущество должника.

В настоящее время многие люди для того, чтобы обезопасить себя регистрируют имущество на других лиц: супруга (супругу), родителей, бабушек, дедушек и т.п. Таким образом, получается, что вы выиграли дело в суде, у вас есть исполнительный лист, который вы отдали приставам на исполнение, но денег нет, поскольку имущества у должника не имеется.

Получить превышение с организации будет все таки проще, поскольку ее уставный капитал гарантирует интересы кредиторов, кроме того, существует возможность инициировать процедуру банкротства, которая позволит требовать выплат при ликвидации организации.

При взыскании денег по договору ДГО (также по ОСАГО или КАСКО), автолюбитель также может столкнуться со сложностями. Например, не редки ситуации, когда страховой агент не «доносит» страховой компании оплату страховой премии по договору. Этим страховщики в свою очередь и мотивируют отказ от выплат. В данной ситуации автовладелец добросовестно выполнил свои обязанности, поэтому отношения страховой с ее агентами не имеют к нему никакого отношения, что легко можно обжаловать в суде, обратившись к помощи юриста при ДТП.

Таким образом, заключая договора со страховыми компаниями или агентами, необходимо обращать внимание на соблюдение правил оформления документов, иначе требование можно будет предъявить только к виновнику ДТП, а получение денежных средств будет под большим вопросом.