Как получить кредит под залог земельного участка

В настоящее время система кредитования работает как налаженный механизм, получить кредит сегодня легко и просто. Но сам кредит – это не цель, он нужен как средство для реализации ваших планов. Получив дополнительные деньги, вы можете улучшить свои жилищные условия, открыть бизнес, развить его, организовать себе отдых и решить транспортный или квартирный вопросы. Этот список можно продолжать бесконечно — всегда найдется, куда потратить деньги.

Сегодня большинство банков выдает потребительские кредиты под залог, в качестве которого могут выступать дом, квартира, земельный участок, автомобиль или коммерческая недвижимость. Потребительский кредит под залог земельного участка — это один из разновидностей кредитования, когда в качестве ценностей заемщик закладывает земельный участок или землю, находящуюся в собственности. Для его получения вы должны быть полноправным владельцем земельного участка и обязаны иметь правильно оформленные документы (кадастровый паспорт участка, утвержденный Комитетом по Землеустройству и Земельным ресурсам). Банк выдвигает условие, при котором вы не имеете права продать землю без согласия банка, но можете пользоваться ей по своему усмотрению.

Если вы решите возвести строение на участке, находящемся в качестве залога, придется на это получить согласие банка. В этом случае возведенный объект тоже становится предметом залога, так как построен он на залоговом участке. В случае невыплаты кредита ваш земельный участок с возведенным строением перейдет в собственность банка, выдавшего кредит. Настоящая реальность такова, что не все банки выдают кредит под залог земли, ввиду того, что земля считается рисковым объектом. Особенно, это касается участков сельскохозяйственного назначения, их трудно оценивать, они могут быстро упасть в цене или оказаться неликвидной. Предпочтение отдается участкам под строительство в респектабельных районах.

Если вы являетесь собственником большого участка земли, то у вас есть шанс получить под него кредит. Поищите банки, которые работают по этой программе, но не рассчитывайте что вы, получите более 50% от стоимости земельного участка.

Заявка на потребительский кредит под залог земельного участка принимается в определенной форме, оговоренной банком. Размер кредита, величина процентной ставки и срок зависят от дохода заемщика. Если доходы не подтверждены, то вы, скорее всего, получите кредит сроком лет на 20 под 15%. Для заемщика с подтвержденным доходом вся процедура становится проще, ему выдадут кредит, даже если он не является собственником земли, а земельный участок принадлежит жене, маме, дяде или родственнику, в этом случае оформляется залог третьих лиц.