Швейцарские банки: надёжность и престиж

Ни для кого не секрет, что Швейцария – это не просто государство, но ещё и крупнейший финансовый центр мира. Иметь счет в банке Швейцарии означает спокойствие за свои деньги и и сулит хорошую прибыль по процентам. Среди крупных инвесторов швейцарские банки давно считаются эталоном надёжности и престижа. Это неудивительно, ведь средства, хранящие в них, всегда защищены от любых «сюрпризов», которые может преподнести сегодняшняя экономика. Свой особенный статус и авторитет Швейцария приобрела благодаря выгодному географическому расположению, демократическим институтам и известному нейтралитету.

Банковское дело в Швейцарии существует и успешно процветает уже более века. Первый национальный банк здесь был открыт в начале прошлого столетия, инициатором чего был государственный советник Шеррер-Фуллер. Это учреждение работает и в настоящее время.

Весомую роль в привлекательности банков Швейцарии играет и её абсолютная независимость. Страна не входит в Евросоюз, являясь полностью самодостаточной. Здесь даже национальная валюта (франк) превалирует над евро. Будучи независимой ни от каких иных экономик, Швейцария сегодня выступает на мировой арене в качестве гаранта сохранности и преумножения зарубежных капиталов.

Поскольку швейцарская банковская система занимает одну из лидирующих позиций в рейтинге по степени конфиденциальности денежных вкладов, каждый открывший счет в Швейцарии может быть уверен, что информация о нём не будет раскрыта третьим лицам. Этот фактор также влияет на привлекательность швейцарских банков.

Завести собственный счёт в одном из банков Швейцарии может буквально любой совершеннолетний человек. Причём швейцарское гражданство для этого не требуется. Однако возможность отказа всё же присутствует. Сегодня под давлением США и отдельных европейских государств требования к клиентам в банках Швейцарии ужесточились. Это касается, прежде всего, происхождения поступающего на счёт капитала.

Чтобы открыть счёт в швейцарском банке, нужно обратиться за специальным разрешением в налоговую инспекцию, а после его получения отправить необходимые документы в выбранное финансовое учреждение в Швейцарии.

Основными документами, которые запрашивает банк, являются заверенная копия паспорта и справка, подтверждающая легальность происхождения капитала. В качестве последней можно предоставить какие-либо договоры о купле-продаже или справку с места работы. В пользу вкладчика сыграет рекомендация от делового партнёра, уже являющегося клиентом данного банка.

Стоимость открытия счёта в швейцарских банках варьируется в районе 400-500 евро. В некоторых из них минимальная сумма депозита может составлять до 200 000 и даже 500 000 долларов, евро или франков.

Важно знать, что открытие счета в Швейцарии не только даёт его владельцу массу преимуществ – таких, как надёжность и престиж, но и требует определённых затрат, а также осведомлённости в финансовых вопросах и знания законодательных нюансов.