Кредиты малому бизнесу и выгодные вложения денег

Последние опросы на сегодняшний день показывают, что население начинает все больше доверять свои сбережения банкам. Так, например, 30% опрошенных москвичей предпочитают хранить и преумножать собственные сбережения, открывая вклады в банках Москвы. Они считают этот способ самым выгодным и надежным. Население (Московское, по крайней мере) постепенно отходит от кризиса 2008 года, об этом свидетельствует тот факт, что вклады становятся необыкновенно распространенным делом.

Не последнюю роль играет в этом огромное количество различных банков, находящихся буквально на каждом шагу, и такое же количество выгодных вкладов, предлагаемых этими банками. Наиболее доходными вкладами являются депозиты. Депозиты банков Москвы хорошо развиты и многообразны, благодаря чему открываются широчайшие возможности выбора депозитных программ для населения. Существуют классические депозиты, когда вкладчик кладет определенную сумму на установленный срок, при этом нельзя раньше срока снять и/или доложить деньги. Разумеется, открывая вклады, необходимо правильно выбрать банковскую организацию. Для максимально выгодного и верного выбора следует отнестись к этому со всей ответственностью, важными составляющими будут: авторитет, репутация, уровень известности, сервиса и место расположения банка, размер ставок по процентам, условия депозитных программ.

Разработанные банками Москвы депозитные программы включают в себя различные условия, в том числе касающиеся порядка процентных выплат. Можно открыть вклады физических лиц с ежеквартальным или ежемесячным порядком начисления и последующей выплаты процентов. Предусматривается и возможность капитализации процентов — соединение начисленных процентов с основным телом депозита.

А вот кредиты малому бизнесу без залога банки выдают крайне неохотно, или не выдают вообще. Это понятно, ведь кто захочет без страховки рисковать собственными деньгами?

Но бизнесмены вынуждены каким-то образом искать выход из этой сложной ситуации, и поэтому многие из них соглашаются на любые условия. Кредит на развитие своего малого бизнеса без залога можно получить в кредитных сообществах. Минус данной финансовой помощи — ее ограниченность. Чаще всего – это небольшие суммы. Что вполне понятно, так как большой капитал – всегда большой риск, и его обязательно нужно застраховать за счет залога и/или высоких процентов. Но регулярными, пусть даже и повышенными, платежами и платой за пользование можно было бы исключить залог имущества, что весьма упрощает ситуацию. Бизнесменам был бы выгоден такой вариант. А государство могло бы в этом помочь, путем разработки механизма благоприятных инвестиционных вливаний в малый бизнес. Но в то же время часть малого бизнеса стремительно развивается, неминуемо расширяет области своей деятельности и входит сферу рынка, именуемую средним бизнесом.

Дата публикации: 28.05.12