Суть и предназначение финансового учета на предприятии

Чтобы предприятие (независимо от направления деятельности и масштабности) успешно и прибыльно работало, необходимо иметь четкое представление и понимание ситуаций в трех временных рамках, то есть «три картинки» по всему жизненному циклу. А именно: прошлое и итоговый результат закрытого периода, настоящую ситуацию и обязательно прогнозируемое будущее. Это позволяет грамотно управлять капиталом, персоналом, движением средств, своевременно реагировать на возникшие или возможные проблемы, изменения на рынке и т.п. Соответственно, предупреждать застой в продажах, убыточность, рисковые инвестиции, срывы контрактов и прочие неприятные моменты, которые могут повлиять на прибыльность или само существование предприятия.

Для четкости и объективности понимания этих «трех картинок» разработаны системы учета: финансовая, бухгалтерская, управленческая и пр. Эффективное и грамотное управление финансами предприятия базируется на совокупности данных всех типов учета. Управлять финансовыми потоками, не зная проблем, к примеру, кадрового состава, динамики изменения основного капитала или не контролируя четкость выполнения налоговых и договорных обязательств, невозможно.

Для руководителя (собственника), а в большей степени для сторонних организаций, которым необходимо составить картину о состоянии и надежности предприятия, интересен именно финансовый учет. Итоговые данные этого вида учета относятся к публичным и открытым, подлежащим публикации. При этом перечень, форма и периодичность обнародования финансовой информации определяется законодательно и согласно бухгалтерским и финансовым стандартам международного уровня и конкретной страны. На публичную финансовую отчетность ориентируются, как правило, акционеры или же собственники, которые не являются одновременно непосредственными менеджерами и директорами компаний, ежедневно участвующие в управлении предприятием. Далее кредитные организации, соответствующие государственные органы, партнеры и инвесторы, прочие компании и органы, заинтересованные в предприятии.

Непосредственная организация финансового учета относится к компетенции финансового отдела или сотрудника. Если в штате таковые сотрудники не предусмотрены, функции ложатся на бухгалтера или менеджера. Базируется отчетность на данных расчетах, отчетах и цифрах бухгалтерского учета. При анализе рассматривается не только сама финансовая отчетность конкретного предприятия, но и статистические данные соответствующих отраслей, направления деятельности и пр. Итоговый результат финансового учета выражается в строгих регламентированных формах: баланс, периодические отчеты о финансовых результатах и движении денежных средств и прочие с дополнениями, приложениями и расшифровками.