Что выгоднее: автокредит или потребительский?

Покупка машины – это важный шаг в жизни любого человека. Мало кому сегодня удается купить ее, не влезая в долги. Банки идут навстречу: предлагают специальные программы, партнерство с производителями и т.д. Но некоторые говорят, что лучше купить машину, взяв кредит наличными. Так ли это?

Взять кредит наличными и купить на них машину вполне возможно. Большинство банков предлагают потребительские кредиты на сумму до 500 тысяч рублей, именно столько и стоит иномарка базовой комплектации от какого-нибудь «народного» производителя.

Минимальная ставка по кредитам наличными составляет около 13%. Автокредиты выдают по ставке не меньше 15%. Получается, что кредит наличными для покупки машины гораздо выгоднее, чем автокредит.

Но на практике все не так просто. Чтобы получить потребительский кредит по минимальной ставке, нужно иметь идеальную кредитную историю, солидную зарплату, большой стаж работы на одном месте и пару поручителей-миллионеров. Иными словами, это практически невозможно. Доступные кредиты начинаются со ставки от 16-17%. А для того, чтобы получить автокредит, не нужно даже подтверждать, что вы вообще где-то работаете.

Обычно в качестве аргумента против оформления автокредита приводят то, что нужно в обязательном порядке покупать КАСКО. А это не меньше 7% стоимости автомобиля. Хотя при покупке автомобиля за наличные страховку все равно придется оформлять, так что учитывать этот фактор не стоит.

Автокредит – это все равно, что ипотека: вы берете деньги на машину под залог этой же машины. Поэтому банки охотнее выдают автомобильные кредиты, чем потребительские. Когда покупаешь машину за наличные, всегда можешь ее продать и досрочно погасить кредит. С автокредитом такой фокус не пройдет: продать автомобиль можно будет не раньше, чем через 3-7 лет.

Кроме того, независимые исследования показали, что скрытых платежей в программах автокредитования больше, чем в потребительских. И с их учетом автокредит получится на 3-5% дороже, чем потребительский кредит на аналогичную сумму в одном и том же банке.

А если автокредиты немногим выгоднее, чем экспресс кредит – почему они так популярны? Потому что они доступнее всего. Не нужно искать поручителей, собирать справки, добиваться одобрения – у большинства людей просто нет времени на всю эту возню. И банки этим пользуются. Не хотите поддаваться на провокации и переплачивать? Тогда ваш вариант – это метро.